本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美NIST院長訪吳政忠 盼與台灣培育半導體與資安人才

2023/9/18 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北18日電)國科會今天表示,美國國家標準暨技術研究院(NIST)院長羅卡西奧訪台,與國科會主委吳政忠深度交流,未來希望能與台灣共同培育半導體及網路資安人才。

國科會今天發布新聞稿指出,台美2020年底簽訂科學合作協定(STA),今年5月舉辦首屆台美科技合作對話會議(STC-D),當時NIST代表團員表達對台灣科技發展實力印象深刻,希望儘速促成進一步合作。

國科會表示,NIST院長羅卡西奧(Laurie E. Locascio)率團來台拜會第一個行政部門為國科會,由吳政忠率相關單位主管與美方進行深度交流;羅卡西奧深感台灣推動資安技術、AI、半導體布局與美國方向一致,盼未來能強化合作研究及人才培育。

國科會指出,NIST不僅是台灣長期重要合作科研夥伴,在美國晶片法案中被賦予許多重要關鍵角色,這次來訪就半導體技術、整體生態系布建請益交流,並希望基於半導體晶片設計製作等基礎上,拓展未來在AI、網路資安等應用合作。

國科會表示,吳政忠向羅卡西奧說明,國科會協調各相關部會共同合作,提前布局台灣2035年的科技國力,成立台灣AI卓越中心(AICoE)做為跨部會、跨領域串聯平台,強化AI科研發展、人才培育及治理。

同時,成立台灣資安科技研究中心(TACC),盼建立關鍵資訊安全領域科研實力與優勢,進而與世界鏈結接軌國際脈動。

吳政忠表示,隨AIoT趨勢,相關尖端科技開發應用均仰賴晶片發展,相信以台灣在半導體及資通訊產業強而有力的優勢,及堅守以人為本、自由民主的核心價值,在雙方長久相互信賴的合作基礎上,必能攜手實現更多科技的創新與突破,普惠人民締造雙贏。

羅卡西奧回應,數位科技發展迅速,半導體領域更是國家競爭力的關鍵;NIST於今年4月成立「國家半導體技術中心」(NSTC),未來希望能與台灣共同培育半導體及網路資安人才,推動各項應用至產業界加惠社會大眾。

此外,國科會指出,羅卡西奧對於台灣推動科學園區的成就也相當推崇,將前往新竹科學園區參訪。

國科會表示,這次會談對於深化台美雙方的科研合作具有重大意義,相信未來與NIST在半導體、AI及網路資安等科研領域,可帶來更實質且深化的合作,進而嘉惠雙方在產業面的應用。(編輯:張均懋)1120918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109