本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國泰世華銀:美國明年降息與否 須觀察2指標

2023/11/28 21:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北28日電)國泰世華銀行首席經濟學家林啟超今天表示,美國明年是否降息要看2指標,包括核心通膨2.5%到3%之間,以及失業率在4.3%到4.4%之間,沒有達到上述指標之前,預期美國聯準會(Fed)不太會出現急促的降息。

國泰世華銀今天下午線上舉行「2024全球投資趨勢論壇」,邀請全球最大避險基金橋水資深投資專家狄米克(Patrick Dimick)以線上直播方式,跟林啟超跨海同台,分享對明年總經與投資看法。

美國聯準會(Fed)去年啟動升息潮,但外界認為經濟和金融市場展現韌性,狄米克認為背後因素包含美國家庭與企業消費支出仍強勁、產業供需缺口大等。他推估,未來高利環境將延續更長的時間,經濟成長將趨緩,通膨數據仍維持在一定數值之上。

外界關注Fed明年是否可能降息,林啟超表示,端看2個指標,第一,美國核心通膨往2.5%到3%區間走,第二是失業率到4.3%到4.4%之間,沒有達到上述2指標之前,預期Fed不太會出現急促的降息。

林啟超預期,全球未來3到5年會面臨較低的經濟成長、較高的通膨,高利環境將維持更長的時間,在缺乏政策紅利推動的資金行情下,長期來看,股市將呈現震盪中緩步走揚。債市方面,在美國停止升息,甚至有降息預期的環境下,殖利率可望下滑,債券投資價值浮現。

林啟超分析,明年經濟復甦取決2大因素,第一,必須留意美國貨幣政策動向,高利環境(higher for longer)將維持多久,畢竟高利維持時間拉長,對景氣還是有一定影響。

第二,觀察中國復甦狀況。林啟超指出,中國今年上半年外國人入境人次僅840萬人,跟疫情前相比、大幅縮減逾8成,不僅外國人在中國消費減少,中國企業借錢投資的槓桿率也愈來愈小,當消費跟投資信心都相對在低點時,恐怕會讓全球景氣回溫速度跟著放緩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於未來台灣總經走勢,林啟超表示,必須留意台灣核心通膨數據,台灣已經升息幾次,但核心通膨數字沒有變化太多,疫情後許多國家都出現通膨預期愈來愈明顯的狀況,預期台灣央行明年上半年降息可能性很低,明年利率變動機會不大。

匯率部分,林啟超表示,如果一國央行升息力道愈強,在外流通貨幣就會愈少,進一步會讓該國貨幣走強。美國升息開始停止後,強勢美元地位就比較受到影響,未來1年美元會有一點下滑跡象。如果美國明年開始降息,可能會有資金回流亞洲,新台幣明年下半年偏升值格局。(編輯:潘羿菁)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51