本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI晶片需求若渴 黃仁勳允輝達盡力滿足日本市場

2023/12/4 19:47(12/5 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)在目前人工智慧(AI)處理器全球市場需求極高的情況下,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳今天表示,他已承諾日本首相岸田文雄,輝達將盡最大努力來供應日本市場。

路透社報導,日本正在趕忙重建其一度居世界領導地位的半導體基礎設施,以及追趕AI科技的發展。而AI市場正是由美國企業輝達的繪圖處理器(GPU)稱霸。

黃仁勳在日本東京的日相官邸對媒體記者表示:「市場需求非常高,不過我已經承諾首相,我們將盡最大、最大努力來優先滿足日本的GPU需要。」

不到2週前,日本政府才通過約2兆日圓(約新台幣4255億元)追加預算用於晶片投資,其中一些資金預計用來補助台積電和日本新創晶圓代工廠Rapidus,後者的目標是在日本北海道製造尖端晶片。

黃仁勳說:「日本現正開始發展和培育的半導體產業,將有能力生產GPU。日本等國家正了解到,有必要掌握自家資料、建造自有AI工廠及生產自己的AI智慧。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大阪世博想像未來:AI服務人類、客製化培養肉上餐桌[影]
172.30.142.199