本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美元走弱新台幣狂飆 11月外匯存底創1年來最大增量

2023/12/5 18:27(12/8 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北5日電)中央銀行今天公布11月底外匯存底金額為5675.17億美元,終結連3降,較10月底大增64.38億美元,改寫歷史新高,並創1年來最大增量,背後有3大因素,除了投資運用孳息收益進帳、美元轉弱,央行為了穩定匯市進場買匯調節也是關鍵。

今年11月,美國通膨出現降溫跡象,市場押注聯準會(Fed)升息循環告終,大開慶祝派對,新台幣匯率終於甩開先前的貶值陰霾,單月狂飆1.159元、升幅達3.71%。

中央銀行外匯局局長蔡烱民指出,眼見美國經濟數據表現轉弱,市場認為聯準會年底前不會再升息,甚至明年6月左右可能降息,美元明顯走弱、美債殖利率同步下跌,多數貨幣對美元都呈現升值,其中以英鎊4.56%、澳幣4.54%、歐元3.59%升勢較猛,新台幣也升值3.71%,就連今年相對弱勢的日圓,也走揚1.91%。

熱錢猛烈匯入、回補台股,推動新台幣展開凌厲升勢,蔡烱民直言,外資11月淨匯入約80億美元,買超台股逾新台幣2000億元,顯示熱錢「進來就是買超股市」。

外資買超以及台股市值走高帶動下,11月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6051億美元,約當外匯存底升抵107%。

新台幣11月狂升3.71%,近期匯價更是上沖下洗,如坐雲霄飛車。蔡烱民說明,新台幣匯率11月升幅比較大,但回頭看去年11月,新台幣同樣強勁走升、央行也進場調節,外匯存底單月大增94.09億美元,「跟之前比起來,(今年11月升幅)就不是特別大」。

蔡烱民補充,央行先前的報告提到,國際間貨幣政策仍以美國聯準會較具影響力,加上市場風險趨避行為,會造成全球金融循環,這兩年聯準會升息力道強勁,使金融循環效應更顯著;資金移動、股市漲跌、貨幣政策緊縮、市場風險評估,這些因素會彼此強化,加劇金融市場波動。

近期市場對聯準會降息預期轉濃,蔡烱民表示,市場普遍認為聯準會將在明年5、6月降息,但市場預期會隨著美國經濟、通膨數據不斷調整,這也是美國聯準會的考量重點,後續還是得聚焦美國明年經濟表現。

蔡烱民也說,美國經濟狀況蠻特別,ISM製造業採購經理人指數(PMI)一直低於50%的榮枯線,服務業則相對熱絡,甚至有人開玩笑形容是「演唱會經濟」,美國小天后泰勒絲(Taylor Swift)對經濟貢獻良多,只是消費動能能不能延續,將是各界後續關注焦點。(編輯:楊蘭軒)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23