本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日圓急速升值 時隔3個月1美元兌144日圓

2023/12/8 00:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本銀行(央行)總裁植田和男今天表示「從年底到明年將更具挑戰」,此話一出,被認為日銀可能修正目前的大規模貨幣寬鬆政策,導致日圓驟升,晚間一度升值至1美元兌144日圓,時隔3個月首見。

日本放送協會(NHK)報導,植田今天在參議院財政金融委員會上就金融政策的運營說:「我認為從年底到明年將更具挑戰。」

加上外傳植田下午與首相岸田文雄舉行會談,一般揣測,日銀可能要修正目前的大規模貨幣寬鬆政策,包含解除負利率在內的政策,可能進行改變。

受此影響,市場出現加速買進日圓、賣出美元的動向。今天下午5時(台灣時間4時)日圓升值到1美元兌145日圓大關。到了晚間,外匯市場一度出現日圓升值到1美元兌144日圓大關,時隔約3個月首見。

日本共同社報導,日本央行認為若要實現2%的物價穩定目標,春季勞資談判(春鬥)的高水準漲薪十分重要。年底至明年春天正好是春鬥相關訊息湧現時。

日本央行預定本月18日、19日召開貨幣政策會議,也預定明年1月、3月及4月開會研議。(編輯:楊昭彥)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222