本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德勝選 工商界:盼妥善處理兩岸關係掌握新契機

2024/1/13 21:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云、江明晏台北13日電)2024總統大選結果出爐,民進黨正副總統候選人賴清德與蕭美琴當選新任正副總統。工商界表示,盼選後各界放下激情,盡速尋求共識,現階段台灣在政治、經濟方面都面臨挑戰,盼政府妥善處理兩岸關係,積極參加區域經濟整合等,掌握未來新的發展契機。

全國工業總會理事長苗豐強今天透過新聞稿指出,台灣在政治、經濟、社會、產業結構、基礎建設上面臨各項挑戰。政治上,貿易戰、金融戰、科技戰層出不窮,地緣政治衝突讓供應鏈風險不斷升高;經濟面,各國為壓制高通膨,不斷升息,全球將邁向高通膨、高利率、高債務、高成本、低成長的「四高一低」時代。

苗豐強表示,盼新政府實實在在地面對產業經營困境,協助解決問題。工商界由衷期盼,選舉後各界放下激情,盼選後應盡速尋求共識、建立信任、停止內耗。

中華民國工商協進會晚間也發布新聞稿,工商協進會理事長吳東亮表示,團結是台灣繼續向前的關鍵密碼,期勉新的行政團隊繼續為台灣經濟與社會發展努力。

吳東亮提醒,中國是台灣最大的貿易夥伴,也有不少台商在當地投資,如何妥適處理兩岸關係與海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)等經貿爭端,是新政府、也是台灣工商界眼前的議題,建議新政府可以多跟業界討論,傾聽業界聲音。

吳東亮表示,全球地緣政治風險升高、經濟復甦緩慢等不利因素影響下,台灣面臨挑戰更勝以往,期望新執政團隊對影響工商業的問題能提出解方,像是確保能源供應無虞、協助落實減碳淨零、人才及人力雙缺問題,以及降低兩岸緊張情勢、恢復兩岸對話機制、積極參加區域經濟整合等,在後疫情時代為台灣掌握新的發展契機。

中華民國全國商業總會理事長許舒博表示,賴清德取得約4成票數,未來面臨「朝小野大」局面,預算、政策都可能面臨挑戰,若跟各界坐下來好好談,未來才有機會爭取更多認同。

至於兩岸關係,許舒博表示,兩岸經貿依存度仍有3成多,中國先前中止ECFA早收清單12項石化產品關稅減讓,「影響不大都還是有影響」,加上台灣難以加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等,若又失去中國市場,恐對經濟、稅收造成衝擊。

中華民國全國商業總會主席賴正鎰發布聲明,提出兩岸、能源、貿易、觀光、投資、金融、人口等7項建議優先推動政策,希望總統上任後,召開國是會議或論壇,邀集各黨派及企業家廣納建言,讓台灣更具國際競爭力。

賴正鎰強調,台灣應加緊簽訂區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、CPTPP等貿易協議,並認為ECFA不能中斷等。(編輯:林淑媛)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中擬擴大中止ECFA減讓 海基會:持續介選適得其反
172.30.142.43