本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位部鎖定4大技術驗證 打造數位信任生態系

2024/4/13 09:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北13日電)數位部今年智慧防詐計畫,產業端推動數位信任場域服務實地驗證計畫。數位部表示,業者可申請場域驗證,鎖定FIDO安全身分識別、隱碼技術、電子簽章、區塊鏈等4大技術,盼打造數位信任生態系。

數位部今年投入約新台幣3億元,力推「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」,透過產業防詐、民眾端防詐、情資通報機制及源頭阻斷等4大面向策略,推動智慧防詐與數位信任架構。其中,數位部數位產業署推動「數位信任場域服務實地驗證計畫」,開放企業申請到4月19日止。

數位部數產署表示,數位部從源頭進行堵詐與阻詐,規劃開發政府、民眾及產業使用的智慧防詐工具,建構數位信任,提升電商、第三方支付和遊戲業者的商務安全,健全產業發展,這次推出「數位信任場域服務實地驗證計畫」,協助業者導入數位信任技術與標準,透過場域實證與應用,促進民眾使用數位信任服務,提升產業跟民眾的資安韌性跟個資保護。

計畫申請分成4大類,分別為FIDO安全身分識別技術、隱碼技術、電子簽章技術、區塊鏈技術等,預計選出15到20家業者,每案最高補助不超過新台幣300萬元。

數產署官員解釋,這次申請條件針對產業領域沒有特別限制,希望可以透過驗證擴大技術應用範圍。FIDO安全身分識別技術可以視為無密碼的身分識別方式,系統不再使用傳統的帳號密碼,像是電商、第三方支付業者都可以採用,降低密碼外洩機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於隱碼技術,主要是把訂單收貨人聯絡電話轉換為代碼的方式,減少個資外洩可能,數產署指出,通常應用在物流業者最常見,物流業者透過代碼可以聯絡到收貨人,但貨品送到後代碼就會失效,目前台灣已有5家大型電商導入隱碼技術。

此外,這次技術類別還包含電子簽章技術與區塊鏈技術。數產署說明,電子簽章技術可應用在民間契約、或是未來可能用在刊登廣告做身分驗證;區塊鏈屬於比較新興技術,商業應用可以多發想,也許可以用在商品的生產履歷等應用,希望透過驗證,讓更多廠商有意導入相關技術。(編輯:郭無患)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.108