本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台達電首季AI伺服器相關產品營收占比 拉升至近5%

2024/5/2 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北2日電)台達電搶食AI商機,在電源、散熱雙管齊下,董事長海英俊今天表示,AI伺服器電源去年營收占比僅2%,今年第1季占比已拉高到4至5%,且新的液冷散熱等解決方案開始和客戶合作Design in(設計導入),接下來準備進入量產階段。

台達電今天舉行法說會,針對市場最關心的AI伺服器市況與商機,海英俊表示,去年全年AI電源占公司營收比重約僅2%,但今年第1季已提升到4%-5%,明顯成長。

比起傳統電源,AI伺服器的要求非常高,功率瓦數也高很多,獲利率優於平均值,對於台達電的獲利成長貢獻會比營收成長還要大。更重要的是,除了電源,現在很多案子,散熱也連在一起,對台達電營運會加值很多。

台達電執行長鄭平說明,台達電投入散熱已經很長時間,原本主要是做風扇,交給散熱模組廠,但接下來AI伺服器功率更大,將從氣冷散熱轉到液冷,台達電從VC(均熱板),冷管、鰭管,到整個系統,有能力提供整體解決方案,目前已經開始和客戶合作Design in,後面準備進入量產階段。

鄭平表示,現在AI伺服器才剛起步,每家產品設計概念都不太一樣,從導入到量產需要一點時間,較高階的AI伺服器預計下半年會陸續推出,對公司營運貢獻將慢慢發酵。

台達電4月30日公布第1季財報,單季稅後純益新台幣57.63億元,年減16.5%,季減35.7%,創下2020年第1季以來的近4年新低。海英俊說,第1季本來就是產業傳統淡季,且過年工作天數少,為全年營運谷底,第2季會比第1季好滿多,下半年優於上半年。

對於電動車市況,海英俊形容有如雲霄飛車,第1季確實遭遇逆風,有些訂單延遲,主因現在電動車公司變多,除了新公司,傳統燃油車廠也跨入,市場秩序需要一點時間整理,但拉長來看,整個電動車市場仍有很大成長空間,今年台達電的電動車產品部門營收雖然不像先前動輒80%-100%的高成長,但維持20%-30%的穩健成長應該還是能達到。(編輯:黃國倫)1130502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台灣賓士:今年底純電動車銷售比重拚超過15%
172.30.142.91