本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

長榮航:下半年營運樂觀 電商與AI挹注貨運高漲

2024/5/2 19:13(5/2 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮航空2日舉行記者會,宣布「長榮航空城市觀光馬拉松」正式開放報名,總經理孫嘉明(中)表示,今年因為通膨和供應鏈斷鏈等問題,以及員工加薪、飛機餐等成本墊高,「就算沒有需求,價格也降不下來」。中央社記者江明晏攝  113年5月2日
長榮航空2日舉行記者會,宣布「長榮航空城市觀光馬拉松」正式開放報名,總經理孫嘉明(中)表示,今年因為通膨和供應鏈斷鏈等問題,以及員工加薪、飛機餐等成本墊高,「就算沒有需求,價格也降不下來」。中央社記者江明晏攝 113年5月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北2日電)長榮航空寫史上營收最旺首季,總經理孫嘉明表示,續看好第2季營收,下半年進入旺季「非常樂觀」,受惠電商和AI,貨運需求比疫前更好,由於成本墊高,今年票價降不下來。

長榮航空今天舉行記者會,宣布「長榮航空城市觀光馬拉松」正式開放報名。

長榮航空總經理孫嘉明會後接受媒體訪問,針對今年機票價格趨勢,他表示,除了供需因素決定價格,今年因為通膨和供應鏈斷鏈等問題,以及員工加薪、飛機餐等成本墊高,「就算沒有需求,價格也降不下來」。

他說,整體而言機票跟疫情前比還是較高,但和疫後初期相比,出現慢慢恢復到正常旅遊市場的狀態,淡季有些艙等價格往下,看起來跟疫前相比好像有低一點,但實際上基本票價是都沒有鬆動。

他也指出,今年長榮航空運力已經恢復到疫情前約97、98%左右的水準,去年有增加787-10飛機,整體座位數是增加,運能也增加。

而針對兩岸航線布局,孫嘉明表示,長榮航目前在北京、上海兩個機場,以及廣州、深圳、杭州、成都、廈門這些大城市都有航班,目前飛機數量足夠,可以做一些調整,但最終還是要看政府政策走向。

他表示,由於先前3到5月赴陸團恢復,兩岸載客率提升,長榮航空配合赴陸旅遊團開放,桃園-杭州航線於今年夏季班表由每週3班增加到7班,6月後暫時調整回每週3班,目前還在觀望政府對禁團令的政策,如果兩岸後續需要增加更多航班,應會以杭州航線為優先。

在營收占比方面,他表示,長榮航過去來自兩岸航線的營收占不到10%,因為主要都是短線航程,占比最高是美洲線,約4成左右,其次是日本和歐洲,兩者營收差不多。

展望今年營運,長榮航空今年首季合併營收新台幣519.2億元,年成長16.86%,創歷年第1季營收新高,孫嘉明表示,第2季營收預估還是會比去年好,力拚再創新高,去年5月15日之後,每週航班已恢復到現在的84班,而今年5月中旬之後,因為也有其他航線挹注,但成長幅度就不會那麼高,載客率還是會不錯。

針對下半年營運,孫嘉明說,5月中旬後就進入北美旺季,再加上進入暑假,「下半年非常樂觀」,也看好今年下半年載客率,某些航線比去年還好,今年營收會以再創新高為目標,但獲利方面則受到成本增加的因素,不敢做過多預測。

而貨運營收方面,他表示,排除疫情期間貨運極度熱絡的狀況,現在的貨運需求比疫情前還要更好,往年3月貨運營收,因為處於第一個季末,會好一些,今年看到的4月收入比3月更高,客戶還要求更多的位置,除了電商亞馬遜、拼多多、SHEIN等客戶之外,還有伺服器和AI相關的貨品,客戶都用更高的價位搶位,運送至美國。

此外,日圓近期大幅貶值,是否帶動航線熱絡,孫嘉明指出,「日本航線從去年到現在沒有淡過」,長榮航針對高雄-福岡航線增班,也針對東京、大阪等航線更換較大的機型。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而今年的風險則來自供應鏈,他表示,波音、空巴都有出現延遲交機的狀況,因此業者轉往二手機市場,長榮在高雄飛香港航線延租一架飛機,但目前不會有其他續租計畫,飛機使用率最高是機型是777、778,321、330因為是短線和區間航線,使用率較少,貨機的使用率則最高。

而針對近期其他業者新增西雅圖航線,孫嘉明認為,長榮在此航線經營很久,西雅圖的好處是飛時短,飛行成本低一些;而目前歐洲航線恢復狀況正常,先前有因戰爭航路有受到影響。(編輯:黃國倫)1130502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81