本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘋果下輝達上 美重磅科技ETF擬調成分股配置

2024/6/18 11:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約17日專電)美國財經頻道CNBC報導,美股道富SPDR高科技指數基金將在本週調整配股比重,人工智慧(AI)晶片龍頭輝達將取代智慧手機與筆電製造商蘋果,與微軟成為基金的前兩大持股。

CNBC報導,美股道富SPDR高科技指數基金(Technology Select Sector SPDR Fund)依據市場資本價值的變化,很快就會調整基金的組成比例。SPDR Americas Research主管巴托里尼(Matthew Bartolini)表示,基金的前3位投資將轉變為微軟(Microsoft)、輝達(Nvidia)與蘋果(Apple Inc.)。

巴托里尼指出,如果基金沒有選股限制,這3家業者在基金指數的比重都將超過20%,但ETF需分散投資,組成個股至少需佔基金比例的5%,若依照基金的投資原則,調整後的微軟與輝達成分各約為21%,蘋果將約有4.5%,但在6月14日前,微軟與蘋果各約為22%,輝達為6%。

市場研究機構Factset的數據顯示,目前這3家公司市值都約在3.2兆美元,差距僅約5000萬美元,都是重磅級業者,必須競逐基金成份股的前兩位。

道富SPDR高科技指數基金管理資產約710億美元,成分股若有15%變動,即代表超過百億美元的投資調整,道富SPDR未回應市場的預測。

巴托里尼表示,瞭解基金持股如何調整與配置,調整的頻率等都很重要,因為這攸關市場曝險與品牌背後價值,這會區隔基金之間的不同。

道富SPDR高科技指數基金依據標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices),以浮動調整計算方式決定資金配置,若需調整,通常會在每週結束之前。(編輯:韋樞)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在
172.30.142.92