本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI熱潮推動 台積電市值邁向1兆美元全球第8

2024/6/19 19:13(6/19 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電標誌。(中央社檔案照片)
台積電標誌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹19日電)人工智慧(AI)熱潮持續延燒,AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)市值攀高至3.33兆美元,登上全球第1,輝達晶片代工廠台積電市值也躍升至9319億美元,朝向1兆美元大關邁進,拉大與波克夏差距,居全球第8。

OpenAI推出ChatGPT,引領生成式AI快速發展,成為各行各業關注的焦點,爭相導入AI應用,包括AI電腦、AI手機、工廠、醫療等,AI成為近年金融市場最火熱的題材。

輝達為AI晶片龍頭,是各界搶建AI基礎設施的最大受惠者,不僅營運爆炸性成長,並吸引市場資金積極湧入,推升股價、市值高漲;在完成股票1拆10後,輝達18日股價攀高至135.58美元,市值達3.33兆美元,超越蘋果(Apple)及微軟(Microsoft),躍居全球之冠。

台積電挾製程技術領先,加上CoWoS

CoWoS小百科

CoWoS是一種半導體的先進封裝技術,可以拆成CoW和WoS。CoW(Chip-on-Wafer)指的是「晶片堆疊」、WoS(Wafer-on-Substrate)則是將晶片堆疊在基板上,可提高晶片間的數據傳輸速度。

透過先進封裝技術的進步,晶片製造商有望持續提升晶片效能,繞過3奈米製程逐漸遇到物理極限瓶頸的問題。

看更多
關閉
先進封裝領域獨霸的優勢,台積電不僅是輝達晶片主要代工廠,超微(AMD)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、聯發科及蘋果(Apple)等也都委由台積電代工生產AI晶片,台積電是AI浪潮下最大受惠者。

台積電美國存託憑證(ADR)與現貨股票在市場資金追捧下,輪番創新天價;台積電ADR於12日攀高至172.98美元,市值達8972億美元,超越波克夏(Berkshire Hathaway),居全球第8位。

台積電ADR於18日進一步攻上179.69美元,市值9319億美元,朝向1兆美元大關邁進,並拉大與波克夏的差距。台積電ADR今年來市值激增3925億美元,增幅達72.78%。台積電今天股價收在981元,市值達新台幣25.44兆元。(編輯:張良知)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台積電新天價帶動AI概念股 台股狂漲452點收23209點創高
172.30.142.91