本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電業法修法朝野協商 經部:樂見電價審議更專業透明

2024/7/9 19:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北9日電)立法院今天朝野協商討論「電業法」第49條修法未獲共識。經濟部表示,會中民進黨團與民眾黨團均提出修正提案,除維持公開審議原則外,亦預期增進電價審議會專業與公正性,樂見電價審議機制向更專業透明方向邁進。

立法院今天進行朝野協商,討論「電業法」第49條修法。

經濟部透過新聞稿表示,國民黨團提案修正內容,是提出電價審議會決議須送立法院審議後實施,但多數國家都由行政部門或電力監管機關成立審議委員會,以建立電價專業審查制度。

經濟部指出,如依國民黨的修正提案,將使電價審議委員會失去獨立性,且使電價審議結果形成高度不確定性,不但影響台電財務調度,亦不利台電永續經營及電網強韌建設工作;同時因電價不確定,產業將難以估算財務成本,影響投資決策甚鉅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部表示,本次民進黨團與民眾黨團修正條文主要為兩大方向,一是增訂電價審議會委員組成專家學者與民間團體不得少於半數,確保電價審議決策具專業及公正性;二是要求電價審議方式應秉持公開透明原則,並應考量對民生、物價、產業競爭力及能源使用效率等影響,以維護社會公益。

經濟部感謝民進黨團及民眾黨團支持目前電價審議機制,並對審議方式及原則提出更精進的建議。經濟部強調,實現合理電價是政府重要的施政目標,懇請國會及社會大眾,支持獨立且專業的電價審議機制。(編輯:林淑媛)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81