本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

礦山慶典 金瓜石神社山神祭

2014/7/4 16:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北市4日電)黃金博物館今天表示,「金瓜石神社與山神祭」特展,細數山神祭典活動、台灣的神社興建背景,等比例縮小模型是吸睛焦點。

黃金博物館表示,77年前興建的金瓜石神社,為日據時期金瓜石礦山地區重要的信仰指標,也因稀少,西元2007年獲選登錄為新北市市定古蹟。

這次特展,以台北藝術大學教授林承緯、黃士娟2人的研究調查為基礎,展示金瓜石神社的歷史沿革、建築、祭神、山神祭的祭典、瑞芳地區的礦業神社,與日據時期台灣的神社分布及特色,與神社相關的文物與珍貴圖檔介紹。

黃金博物館期盼一系列展示內容,讓參訪民眾更深層認識金瓜石礦山過往的生活記憶,及台灣的神社歷史背景。最特別的是,為重現耆老所描述的昔日氣派神社模樣,特別根據史料紀錄,製作1:50縮小比例的金瓜石神社模型,十分難得與吸睛。

由於金瓜石神社現址僅存部分殘跡,模型重現1937年金瓜石神社的精彩全貌,民眾可近距離透過模型,欣賞現已消失的閃亮銅片屋頂、木造社殿、手水舍、銅牛等,唯妙唯肖。

「金瓜石神社與山神祭」特展,展出至10月26日止,於新北市立黃金博物館金水特展室及煉金樓2樓特展室展出。

搭配特展主題,7日邀請黃士娟辦理「金瓜石神社的建築」講座,25日邀請林承緯辦理「無形文化資產保存與山神祭」講座,報名方式可至「新北市立黃金博物館」臉書粉絲頁查詢。1030704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80