本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

清大生克服眼疾 積極向學獲書卷獎

2015/3/23 14:47(3/23 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北23日電)清大學生陳鵬安因先天性視網膜病變導致視野極度狹小,但他仍克服視力障礙,朝資訊工程師目標邁進,不只用心修讀課程,獲得好成績,更拿下書卷獎。

清華大學表示,各學系各年級學生名次列於該學系該班人數前5%,且該學期學業成績全部及格,操行成績A-以上者,就有資格獲得書卷獎,103學年第1學期共有370名學生獲獎,包括就讀資訊工程系的視障學生陳鵬安。

陳鵬安表示,科技進步讓視障者能透過電腦及各項輔具持續學習,自己對數理有興趣,因此以資工系為目標,而清華資工系除了有好聲望,學校對身障生在軟硬體的照顧都很完善,因此決定就讀清大資工系,朝資訊工程師目標邁進,也希望藉由親身體會,改善視障者使用軟體的不便。

陳鵬安的媽媽也表示,「陳鵬安從未放棄自己,從小的學習,我們都是一起摸索成長」,她為陳鵬安報讀、製作模型來強化學習,陳鵬安也靠著樂觀、毅力和穩定性,克服身體的限制,在學業上有不錯的表現。

陳鵬安的媽媽也感謝清大提供身障生親子陪伴宿舍,還安排工讀生協助,透過他人描述,及觸摸立體圖來幫助陳鵬安了解課程中的數理幾何圖形,順利學習。1040323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109