本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

茲卡蔓延 世衛建議孕婦暫緩前往疫區[影]

最新更新:2016/02/02 07:39
影片來源:World Health Organization YouTube頻道

(中央社記者江今葉布魯塞爾1日專電)世界衛生組織今天晚間宣布,將茲卡病毒疫情蔓延視為國際公衛緊急事件,因為高度懷疑茲卡病毒可能造成新生兒小頭畸形,世衛組織建議孕婦考慮延遲前往疫區計劃。

世衛組織(WHO)秘書長陳馮富珍晚間在日內瓦召開記者會表示,經過專家學者討論後,認為去年開始在中南美洲一帶蔓延的茲卡(Zika)病毒疫情大規模爆發,因此將疫情升高到國際公衛緊急事件。

茲卡病毒主要是透過病媒蚊傳染,因此世衛組織也呼籲各國除了加強疫情警戒外,也應加強蚊蟲防治,避免蚊蟲叮咬。不過,世衛組織並未宣布疫區的旅遊與貿易禁令。

儘管目前仍未有確切證據顯示茲卡病毒與新生兒小頭畸形有直接相關,但陳馮富珍表示,專家強烈懷疑兩者之間具關連性。因此,世衛組織建議懷孕婦女,考慮暫緩前往茲卡病毒疫區;疫區的懷孕婦女則盡快與醫療機構聯繫諮詢,並穿著長袖,使用防蚊液。

全球已經有超過20個國家地區發現茲卡病毒病例,多數在中南美洲,並以發現超過4000例新生兒小頭畸形病例。世衛組織日前估計,全球將有400萬人可能遭到茲卡病毒感染,特別是這兩年聖嬰現象強勁,氣候偏暖,蚊蟲容易滋生繁衍。1050202

美CDC:世衛號召全球共抗茲卡病毒

(中央社芝加哥1日綜合外電報導)美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天表示,世界衛生組織(WHO)宣布茲卡病毒疫情是「國際公衛緊急事件」,將使國際間將更大的注意力和資源集中在防治病毒上。

美國疾管中心主任佛利登(Thomas Frieden)表示,世衛的宣布等於「號召全世界採取行動」以對抗茲卡病毒。

這種由病媒蚊傳播的病毒據信已造成巴西數千起嬰兒先天缺陷病例,且正在拉丁美洲快速蔓延。

佛利登以電子郵件傳送聲明給記者表示:「疾病管制暨預防中心連同整體美國政府正積極參與全球茲卡病毒防治工作,並全天候努力增加對病毒的了解,以維護健康。」1050202

新聞小百科:什麼是「茲卡病毒」?

  • ●茲卡病毒(Zika virus)為黃病毒的一種,目前被認定為是由蚊子傳播的蟲媒病毒,最早是在西元1947年從烏干達的茲卡森林分離出來。台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊與白線斑蚊。

  • ●傳播方式:主要透過蚊子叮咬,也曾有性行為傳染案例。

  • ●潛伏期:約3~12天。

  • ●發病症狀:常見症狀有頭痛、發燒、斑丘疹、關節疼痛及結膜炎(紅眼)等,有時也有肌肉痠痛及後眼窩痛等症狀。茲卡病毒沒有專門藥物,患者可用非阿斯匹靈類的解熱劑解除部分不適感,補充足夠的水分,通常一週可自行痊癒。

  • ●預防方法:目前沒有疫苗可預防茲卡病毒,也無藥物治療,避免蚊蟲叮咬是最主要的預防方法。(參考來源:衛生福利部疾病管制署

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族