本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

技專統測國文近9千字 比學測還多

2017/5/10 17:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北10日電)全國教師工會總聯合會(全教總)今天指出,四技二專統一入學測驗(統測)國文科題目接近9000字,學生普遍寫不完。

全教總邀集全國高職教師評論106學年度統測試題,新竹高商國文科教師胡碧珊指出,統測國文科近年字數越來越多,4年前約7000字,今年已接近9000字,比學測約6000字還多。

胡碧珊表示,統測國文科僅100分鐘,一般需留50分鐘寫作文,剩下的50分鐘要看完接近9000字,平均一分鐘要看160字到180字,還要思考作答,連成年人都不見得做得到。

胡碧珊表示,和高中升大學的學科能力測驗(學測)相比,統測的國文科考試時間短(統測100分鐘,學測120分鐘)、題數多(統測38題,學測23題)。更何況近9000字的試題中,還有約一半是文言文。

不過,比較今年學測和統測2份國文科試題,學測作文有3題,統測作文則只有一題。胡碧珊說,兩項考試取向不同,但統測考生程度差異更大,很多是補校、健教合作班學生,這麼長的考題會嚇跑很多人,她建議約7000到8000字左右較為合理。

另外,胡碧珊也提到,中國大陸參訪團日前拜訪台灣高職,曾盛讚仍有教導中華文化教材。不過翻開今年統測試題,僅僅只有一題中的2個選項,考到「論孟學庸(論語、孟子、大學、中庸)」的內容,希望測驗中心改善,「希望統測題目也能讓對岸流口水。」

對此,測驗中心執行長林尚平表示,會收集各界意見並召開會議討論,如果專家認為應做字數上的限制,未來也可能制訂成規範。1060510

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66