本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛行動團尋支持 海地表態會為台發言

2017/5/22 14:24(5/22 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北22日電)衛生福利部今天發布世界衛生大會連線日誌表示,衛福部長陳時中在歡迎酒會上邀友邦聲援台灣,海地表態會在全會為台灣發言、聖文森也說100%支持台灣。

世界衛生大會今天開幕,台灣雖沒有獲得邀請函,但衛生福利部長陳時中仍率多名衛福部一級主管到日內瓦,爭取台灣參加WHA機會,並透過與友好國家的雙邊、多邊會談,建立友誼橋梁。

衛福部下午在臉書(Facebook)粉絲團發布世衛行動團日內瓦現場連線日誌,內容談到行動團20日抵達日內瓦後,在21日展開正式行程,包含和世界醫師會早餐會談、參與外交部舉辦的民間團體說明會,政府和民間討論共同的目標,要「有尊嚴的參與」。

另舉辦歡迎酒會,邀請友邦、國內民團、國外NGO共同聲援台灣,最重要的還有與美國衛生部長普萊斯(Tom Price)舉行雙邊會談,台美談論有關登革熱疫苗研發合作、全球防疫課程訓練合作,也邀請美國部長來台交流。

在外交酒會上,世衛行動團抓緊時間跟友邦衛生部長們交流,討論合作項目,也尋求友邦支持、為台灣發聲。根據衛福部連線日誌提到,海地代表說「會在全會上為台灣發言」、聖文森也說「100%支持台灣」;布吉納法索也提到「希望也謝謝台灣持續給予醫療協助」。

至於為什麼美國選擇台灣合作;衛福部連線日誌提到,熱帶、亞熱帶國家常有登革熱疫情,也可能向全球散佈,目前雖有登革熱疫苗,但有使用年齡限制,對年長者並不適用。

如果要製作適用全球的登革熱疫苗,需要擴大臨床試驗,美國正在致力研發疫苗,台美去年在WHA雙邊會談後一拍即合並達成協議,希望和台灣合作研發、進行臨床。1060522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114