這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

照顧家中幼兒 婦團:不只是女人的事

最新更新:2017/08/06 12:32

(中央社記者余曉涵台北6日電)婦女新知基金會秘書長覃玉蓉今天參加「做爸媽的一百種方式」新書座談會時表示,照顧小孩不只是女人的事,所謂的親子應該是父子跟母子都同樣重要。

大家出版社與婦女新知基金會今天共同舉辦「做爸媽的一百種方式」新書暨育兒座談會。會前婦女新知基金會秘書長覃玉蓉接受訪問時表示,家庭中的分工是很多女生決定懷孕生子的考量之一。

覃玉蓉說,現在很多媽媽是生了小孩後,才發現照顧責任是不平均的分擔,且也有許多家庭對於家庭照顧的分工都沒有事先講好,導致成為孩子出生後,父母吵架的來源。

覃玉蓉表示,照顧小孩應該是家長雙方共同分擔,國家照顧政策也應該成為家長的後盾。覃玉蓉指出,社會應該給照顧孩子的爸爸更多支持,像是公共廁所的男廁裡也應該設置尿布台。

育有3個小孩的陽明大學科技與社會所助理教授陳嘉新也參與這場座談會,會前受訪表示,夫妻之間不論是雙薪或單薪,要怎麼協調家務分工都是必要的。

陳嘉新說,大層面的社會學調查中發現,家務分工受到很多層面的影響,包含夫妻對性別角色的差別、經濟條件等,但很有趣的家務分工也受到「職位」的影響。

陳嘉新建議,夫妻應該修改男主外女主內、女生應該做什麼、男生應該做什麼等刻板印象,將這種性別意識重新檢討改進。1060806

地機族