本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃機三航廈擬改設計 恐捨13萬花瓣鋁管亮點

最新更新:2018/08/18 15:42
桃園國際機場第三航廈主體工程今年開標兩次都流標,桃園國際機場公司將檢討變更設計,評估原本在出境大廳天花板上的13萬朵花瓣造型鋁管是否捨棄。(桃機公司提供)中央社記者汪淑芬傳真 107年8月18日
桃園國際機場第三航廈主體工程今年開標兩次都流標,桃園國際機場公司將檢討變更設計,評估原本在出境大廳天花板上的13萬朵花瓣造型鋁管是否捨棄。(桃機公司提供)中央社記者汪淑芬傳真 107年8月18日

(中央社記者汪淑芬台北18日電)桃園國際機場第三航廈主體工程今年開標兩次都流標,桃園國際機場公司將檢討變更設計,原本在出境大廳天花板上有13萬朵花瓣造型鋁管的亮點,將評估是否捨棄。

桃機公司日前向交通部長吳宏謀簡報桃機第三航廈工程進度。

吳宏謀今天接受中央社記者訪問表示,已請桃機公司在3個月內,以不影響整體功能、品質及國門意象,並維持原預算前提下,檢討減約設計可行性。

桃機公司評估,當初被視為一大亮點、在出境大廳天花板上懸吊的13萬朵花瓣造型鋁管,可能考慮捨棄。

桃機公司副總經理陳福將今天受訪證實,的確會從必要性及功能性檢討第三航廈設計,但13萬朵花瓣造型鋁管結合採光、廣播、監視系統等多種功能,是否要全部捨棄或減量施作,及功能如何完整保留,都還要進一步與設計師討論。

桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築,桃機公司在2016年完成國際競圖,由台灣世曦與英國設計團隊「Rogers Stirk Harbour + Partners」得標,設計中特別融入台灣傳統屋頂瓦片、壯麗山脈稜線、海洋波浪及雲海等意象。

桃機公司當年公布的桃機第三航廈設計圖,其中一大亮點是出境大廳的天花板上懸吊13萬朵花瓣般的鋁管,不但造型獨特,還具有吸音、減少噪音的功能,並可透過不同視角,反射上方天窗自然光到建築內部,減少照明用電,而鋁管像山巒般起伏的曲線,更具視覺引導效果,讓旅客自然在航廈內找到動線。

交通部今年已同意桃機第三航廈完工期,從原本2020年底延到2022年底。桃機工程處長林文楨說,目前桃機三航廈完工期未改變,主體工程工期仍是52個月,工程若要能順利發包,減少一些設計是必要的,究竟哪些設計會減少,還未定案。

桃機第三航廈預算目前約新台幣790多億元,其中主體工程近400億元,桃機估算13萬朵花瓣造型鋁管經費超過10億元。(編輯:黃于)1070818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱