這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中天新聞把兩岸標同色 NCC要求開倫理委員會

最新更新:2018/09/19 21:46
民眾投訴,中天新聞台的節目在中國領土標註紅色跟中國國旗,並把台灣領土上標註跟中國同樣的紅色,NCC19日要求中天召開倫理委員會,會議紀錄列入評鑑換照參考。中央社記者朱則瑋攝 107年9月19日
民眾投訴,中天新聞台的節目在中國領土標註紅色跟中國國旗,並把台灣領土上標註跟中國同樣的紅色,NCC19日要求中天召開倫理委員會,會議紀錄列入評鑑換照參考。中央社記者朱則瑋攝 107年9月19日

(中央社記者朱則瑋台北19日電)民眾投訴,中天新聞台把中國領土標註紅色跟中國國旗,台灣標註同樣的紅色,國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,將要求中天召開倫理委員會,會議紀錄列入評鑑換照參考。

中天新聞台「開放新中國」5月20日的節目內容,以「人口紅利衰減,城市掀搶人大戰」為主題播放,開場時的背板有中國跟台灣的領土照片,中國領土上標示中國五星旗國旗並以紅色系代表,但在台灣領土上一樣以紅色標註,民眾向NCC投訴,認為節目有預設政治立場,且內容不符現行國家領土現況。

NCC把投訴內容送交由專家學者、公民團體代表及內容製播實務工作者所組成的「廣播電視節目廣告諮詢會議」討論,由諮詢會議決議對案件建議及擬處理方式。

NCC今天召開第822次委員會議,並舉行會後記者會,副主委翁柏宗表示,NCC收到民眾投訴後,立即函請廣播電視節目廣告諮詢會議討論,會議結果認為,基於媒體自律,不會開罰,但要求中天召開由外部專家等人組成的倫理委員會討論,討論結果需公布在網站上,並交由NCC備查,未來將作為頻道評鑑換照的參考項目之一。

翁柏宗重申,這件案子沒有違反廣告與節目未區分等法律規範,也只有在背板中呈現有疑慮內容,節目整體論述、談話並無不妥之處,但中天自訂的倫理規範中寫明,不會預設立場且報導會謹守中立客觀,這次事件有無違反倫理規範,將請中天召開內部自律委員會議討論。

另外,東森財經新聞台「夢想街57號之全能事務所」6月1日播出的主題「房市鯰魚破壞價格,從板橋燒到永和、新莊」以及「舊市區、重劃區、造鎮區、首購及換屋族該怎麼選?」,內容由來賓推薦介紹「新板特區萬坪造鎮」的各項好處,並實地考察該特定社區,詳細介紹社區內公設項目及住戶家中設施等,主持人也介紹社區的基本資料,包括面積、公設比、總戶數、樓層規劃及學區等。

翁柏宗說,經廣告電視節目諮詢會議討論後,認為這些節目內容明顯違反衛星廣播電視法規定,節目內容跟廣告沒有明顯區分,違法的內容更長達約20分鐘,考量情節輕重性,決定開罰新台幣40萬元,且由於內容涉及東森電視台的上級股東茂德國際,所以將要求東森電視台召開倫理委員會討論,會議紀錄對外公開並送NCC備查,列入評鑑換照的參考。(編輯:楊凱翔)1070919

地機族