本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護理師設計手套獲發明獎 還助阿嬤出院

最新更新:2018/10/18 14:41
三軍總醫院護理師潘玉玲、廖加怡設計的「拆卸型二合一保護手套」,在波蘭華沙國際發明展拿下特別獎。(中華創新發明學會提供)中央社記者陳至中台北傳真  107年10月18日
三軍總醫院護理師潘玉玲、廖加怡設計的「拆卸型二合一保護手套」,在波蘭華沙國際發明展拿下特別獎。(中華創新發明學會提供)中央社記者陳至中台北傳真 107年10月18日

(中央社記者陳至中台北18日電)台灣代表團參加2018波蘭華沙國際發明展,總成績排名國際第二,其中兩位護理師設計的「拆卸型二合一保護手套」,不僅拿下特別獎,還連帶幫助一位罹患憂鬱症的阿嬤,成功出院。

根據中華創新發明學會傳回的消息,今年波蘭發明展共有25國、超過400件作品參展,台灣參展47件,最後拿下5面白金、16面金牌、11面銀牌、2面銅牌、以及6面大會特別獎。

其中獲得特別獎的「拆卸型二合一保護手套」,由三軍總醫院兩位護理師潘玉玲、廖加怡設計,她們觀察到醫院對曾自行拔除身上管路或自我傷害的病人,多會使用網狀的約束手套。但這種約束手套不僅不通風,每次要量血壓時都要卸除,造成醫護人員困擾。

兩人想改良手套設計,兼顧透氣舒服,一時還不知道怎麼做。後來發現院內有一位長期受憂鬱症所苦的阿嬤,從前是裁縫師。兩人於是請教阿嬤,嘗試縫了20多副手套,陸續分送其他病友們試戴。結果這項設計不僅拿下發明展大獎、申請專利,更棒的是過程中獲得大量成就感的阿嬤,克服了憂鬱症的困擾,成功出院。

另外,獲得白金獎的「展覽品警示系統」,由正修科技大學電子系教授施松村帶領學生吳守哲、李益成研發。他們在畫框上崁入的距離感測器,感測參觀者與展覽品之間的距離,過於靠近展覽品時可發出警示,並開啟攝錄影功能,降低人力巡查成本等功效。(編輯:陳清芳)1071018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱