這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梵蒂岡打擊全球毒品成癮 台灣響應分享作法

最新更新:2018/12/02 10:51
高雄醫學大學教授李志恒應邀到梵蒂岡研討會,分享台灣與東北亞國家對新興毒品的防治作法。(駐教廷大使提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年12月2日
高雄醫學大學教授李志恒應邀到梵蒂岡研討會,分享台灣與東北亞國家對新興毒品的防治作法。(駐教廷大使提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年12月2日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡1日專電)教廷關切全球的毒品成癮問題,邀請各國學者舉行研討會,高雄醫學大學教授李志恒應邀出席分享台灣作法,今天會後並獲得教宗接見。

李志恒身兼台灣藥學會與毒物學會理事長,他表示,他與教宗握手時有特別介紹自己是從台灣來的,因為他父母都是基督徒,所以他這次有機會親自見到教宗,父母都很興奮。

梵蒂岡11月29日到12月1日舉辦「毒品與成癮」防治研討會,多國官方與學界專家與會,包括教廷促進整體人類發展部部長涂克森(Peter Turkson)樞機主教,歐盟委員會移民與內政副總幹事歐尼迪(Olivier Onidi),聯合國藥物犯罪辦公室(UNODC)主任蓋拉(Gilberto Gerra)等。

李志恒在會中以「東北亞新興毒品問題」為題發表演說,將台灣的毒品濫用現象及防治做法,與鄰近的南韓、日本、中國相比。

李志恒表示,所謂新興毒品,是指有別於傳統海洛英、古柯鹼、大麻的迷幻精神藥物,台灣使用最多的是甲基安非他命、K他命等,尤其K他命在日本、南韓緝獲量很低,在大陸港澳等華人地區卻都很流行,濫用會對泌尿系統造成嚴重而不可逆的傷害。

李志恒在研究中發現,台灣新興毒品濫用情形遠勝南韓、日本,主要原因可能出在法制面,從2007到2015年之間,日本、南韓、中國的法定毒品列管數量,都遠勝臺灣。

李志恒表示,因應毒品推陳出新,南韓有所謂緊急管制機制,一發現新毒品就可馬上列管,一年後認定有重大危害者改為正式列管,沒有擴張情形者就解除列管,所以可以有效從源頭控制問題。

李志恒說,相對台灣毒品列管要達到三項要件,有成癮性、有實際濫用情形、具社會危害性,但等到證實已大量擴張濫用,往往也錯失了看到端倪就管制的最佳時機,因此他認為台灣可以參照日、韓做法修法。

李志恒並以台灣查獲的毒品照片舉例,現在毒品包裝都做的很可愛,或與常見食品外觀無異,年輕人很容易誤觸陷阱,照片中有的毒品包裝成市售沖泡咖啡或茶包,甚至有的包裝成科學麵、小熊軟糖等。(編輯:屈享平)1071202

高雄醫學大學教授李志恒在演講中展示圖片,現在毒品包裝愈來愈像一般食品。(李志恒提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年12月2日
高雄醫學大學教授李志恒在演講中展示圖片,現在毒品包裝愈來愈像一般食品。(李志恒提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年12月2日
地機族