本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口蹄疫21年陰影 養豬業盼齊心防制非洲豬瘟

最新更新:2018/12/18 21:07
21年前台灣爆發口蹄疫,許多養豬業者至今難以抹滅傷痛。圖為養豬場進行消毒的情形。(中央社檔案照片)
21年前台灣爆發口蹄疫,許多養豬業者至今難以抹滅傷痛。圖為養豬場進行消毒的情形。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊淑閔台北18日電)中華民國養豬協會常務理事林秋桂今天回憶21年前爆發口蹄疫場景說,當時持續撲殺豬隻,惡夢連連,豬價崩跌,經常深夜哭泣。她呼籲旅客別再帶疫區肉品入境,一起防制非洲豬瘟,不要讓養豬戶惡夢重現。

林秋桂接受電話訪問時說,她24歲結婚後,就跟先生攜手協助公公養豬,之後夫妻兩人接手,現在已經是第三代的兒子繼續投入養豬產業,賴此維生。

她說,回想21年前台灣爆發口蹄疫,至今難以抹滅傷痛,現在又聽到人流往返頻繁的中國大陸爆發非洲豬瘟,所有養豬業者壓力都很大、精神緊繃,卻看到旅客在政府罰鍰不斷提高下,還是有人從疫區帶回肉製品,實在百感交集。

林秋桂形容口蹄疫讓台灣養豬產業「一夕瓦解」、「不堪回首」,因為豬價瞬間從交易均價每公斤新台幣50幾元,跌到剩下10幾元;為了防疫,每天持續撲殺豬隻,看到自己都會怕,睡不好覺,必須執行撲殺的防疫人員壓力更大,常在誦經,還有人因此輕生。

她強調,非洲豬瘟對豬隻是100%致死,萬一像口蹄疫一樣傳入爆發,估計會影響近70萬人生計,整體產業損失2000億元以上,對被撲殺的動物很不人道,也將讓防疫人員又被迫經歷一場身心煎熬,百害無一利,呼籲全民千萬不要再以身試法。

她說,兩岸往返頻繁,台灣已經面臨「兵臨城下」危機,回想口蹄疫爆發的一幕幕,實在無法放鬆心情;懇請旅客跟產業界、中央及地方政府一起攜手防疫。(編輯:唐聲揚)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱