本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

元宵節逢最大滿月 百年難得一見

最新更新:2019/02/14 17:51
台北市立天文科學教育館14日指出,今年元宵節恰逢最大滿月,百年難得一見,下次要等到2081年。(台北市天文館提供)中央社記者梁珮綺傳真 108年2月14日
台北市立天文科學教育館14日指出,今年元宵節恰逢最大滿月,百年難得一見,下次要等到2081年。(台北市天文館提供)中央社記者梁珮綺傳真 108年2月14日

(中央社記者梁珮綺台北14日電)19日是農曆元月15日元宵節,台北市天文館今天說,當天恰逢最大滿月,百年難得一見,從西元1900年至今,只有今年遇上,下次要等到2081年。

天文館助理研究員李瑾下午告訴中央社記者,一年期間約有12次或13次滿月,而元宵節日期為農曆元月15日,滿月時間不一定會落在15日,可能在14日至17日。

他說,月球以橢圓形軌道繞地球公轉,時近而遠,即使元宵節逢滿月,還必須剛好是一年當中距離地球最近的一次滿月,才能是最大滿月,「這兩個碰在一起的情況,機率非常小」。

李瑾說,從系統推算,西元1900年以來,只有推測出今年元宵節逢最大滿月,笑說「可謂是20世紀以來首見」,下次要再遇到,就要等到2081年。

李瑾表示,月亮在元宵節傍晚5時29分從東偏北方升起,在晚間11時54分達到最大滿月,民眾不用任何器材,用肉眼欣賞即可,從傍晚時分就能看到又大又圓的月亮,不會差太多。

而今年的最小滿月,將落在9月14日,剛好是中秋節後一天。(編輯:張銘坤)1080214

地機族