本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

春節至少休7天 工商界:提前公布影響不大

最新更新:2019/04/26 17:50

(中央社記者劉麗榮、余曉涵台北26日電)三三會理事長許勝雄表示,放長假是現代人對生活的要求之一,政府提前公布,企業做好調班準備,影響不大。工總秘書長蔡練生說,挪假來放還是要補假,效果如何應多傾聽民意。

行政院長蘇貞昌今天宣布,明年農曆年起春節連假最少7天;發言人Kolas強調,是採挪假因此必須補班,明年除夕為1月24日,因此擬從23日小年夜開始放,目前仍討論中,待核定通過。

許勝雄受訪表示,休長假是現代潮流之一,增加跟家人互動、旅遊的機會,只要提早公布,企業做好調班,該做的工作提早完成,不影響交貨期程,其實企業是可以有彈性來因應的。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生則說,春節長假是用挪假的方式提前放,還要補班,對勞工來說,其實工時沒有減少,並未占到便宜,也導致有幾週變成週休一日,可能打亂民眾作息。

蔡練生說,長假有助於刺激消費、促進觀光,不過,假期過長大家都想要出國,不一定留在國內。他說,並不是反對長假,但建議政府可以多傾聽民眾真正的需求。

台北市商業會理事長王應傑表示,每一任執政者都是要討好、服務百姓,這是對的,但百姓也要體諒政府的用心良苦,多留在國內消費,否則對整體經濟效果不大。

他說,政府也可以在春節推出旅遊專案,吸引民眾留在國內消費,否則放7天以上,中上階層民眾多半選擇出國,錢都被國外賺走,對國內商圈沒幫助。

交通疏運部分,高速公路局副局長吳木富指出,一般來說,比較短的假期的確會比較固定的時間跟地點在塞車,長假的話就會有多餘的時間可以疏運,但仍要個案去看。

吳木富表示,高公局不會因為固定有7天以上的春節假期,就會有固定的疏運計畫,訂定疏運計畫仍要視假期的特性跟交通量才能決定。

他舉例,如果年假一樣9天,但除夕的日期在前中後,就都會有不同的疏運計畫。(編輯:蘇龍麒)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱