本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法三讀通過 獲台中同志肯定

最新更新:2019/05/17 18:25

(中央社記者趙麗妍台中17日電)立法院會今天三讀通過同婚專法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,獲得台中的同志肯定,並表示終可在台灣行使應有的權利,這是「人權」不是特權。

立法院會三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,消息一出,許多人在臉書分享訊息並貼出彩虹圖,支持同婚專法通過。

台中的PAUL接受中央社記者訪問表示,5年前,他得知立委尤美女在立法院提出有關婚姻平權的民法修正案,當時他就一直很期待,「這是人權的保障,而不是特權,早晚應該要有的權利」。

本身也是同志的PAUL指出,法案可通過是經過一連串無數次的衝突跟妥協的結果,一開始主張要修民法,而後妥協為立專法,在不能忽視反對的聲音下,最終找到了共識點,「WE ARE THE ONE」,風風雨雨走過來,這是一個共好的結果。

同婚專法通過,PAUL說,主要是帶來法律上的保障,2人進入婚姻後,可塑造醫療、身分、財產上的保障,政府願意認同、支持同志的存在並給予保障,第一步跨出去後,後續社會發展才能跟上。

他指出,公投結束後,感受到很多人對同志不了解,但立法通過後,現可行使「人人生而平等」的權利。(編輯:陳俊碩)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱