本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚合法 導演易智言:成見終會消失

最新更新:2019/05/17 20:27

(中央社記者洪健倫台北17日電)同婚法案今天在立法院通過三讀,電影導演易智言認為,短期內社會可能仍會面臨意見衝突,但未來應該是「短空長多」,社會的成見終究會逐漸消失。

立法院會17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,立法院長蘇嘉全敲下木槌,台灣正式成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。

長期關注同婚法案進展的易智言今天接受中央社記者訪問,他表示短期內社會意見的歧異與衝突仍在所難免,長遠看來仍是「短空長多」,未來台灣社會還是會發現同志婚姻這件事情,根本不是反同陣營所說的那樣無法接受。

易智言是台灣電影的重要創作者,過去曾以知名電影「藍色大門」描繪一段不分性別的初戀,卻也勾勒出異性戀社會下青少年面對性別認同的迷惑。易智言更在2016年底在社群網站發文,公開自己的同志身分。

易智言近日持續關注同婚法案的立法進展,也大方捐出個人珍藏的電影「藍色大門」稀有周邊商品,贈送在立法院外參與同志聲援活動的群眾。

易智言表示今天聽到法案三讀通過時,自己的心情雖然感動,但相對平靜。他表示在同志爭取婚姻平權的整個過程中,自己心情最激動的時間,是在2017年底,當時聽見反同人士在論述之中,充滿不誠實的論調與錯誤比喻,一直混淆大眾視聽,讓他憤慨不已。

他也指出,這樣的言論在今天審理法案的會上也還是出現。今天有立法委員在會中提到,勞基法一例一休及年金改革造成社會分裂,同婚法案通過後恐會加深社會的撕裂。

易智言認為,勞基法與年金改革都有明確的族群利益明顯受到剝奪,但是同婚法案不會損及任何族群的利益,這些混淆視聽的言論,是對老百姓思辨能力的極端藐視。

易智言也表示,同婚法案通過,代表政府與法律對於同志族群權益的支持,但這仍只是起點,未來還有很多問題要處理。

易智言指出,台灣社會的不同族群,在歷史上常常因為成見而產生衝突或隔閡,都要經過很長的時間才能逐漸打破。而今新住民與其子女在台灣社會中,仍會受到許多人的歧視,他認為未來同志族群也會面臨一樣的問題,但他相信未來台灣社會仍會逐漸打破成見與隔閡。(編輯:陳惠珍)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱