本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國稱非洲豬瘟140例 農委會:數據不可信

最新更新:2019/05/30 19:01

(中央社記者吳欣紜台北30日電)非洲豬瘟疫情在中國延燒,但根據世界動物衛生組織(OIE)顯示,中國僅通報140個案例。農委會副主委黃金城今天表示,越南通報案例已達2000多例,中國大陸的通報數據不可信。

行政院農業委員會今天下午召開非洲豬瘟防疫工作進度記者會,說明最新國際疫情、活豬運輸車輛裝設GPS、廚餘養豬場轉型進度與豬價等議題。

依據世界動物衛生組織最新資訊顯示,非洲豬瘟在歐洲、非洲數國及亞洲4個國家包含中國大陸、蒙古、越南及柬埔寨仍持續發生疫情。

農委會副主委黃金城今天在會中表示,根據OIE至5月28日的統計,目前越南疫情已蔓延至44個省,且通報了2782個案例,顯見非洲豬瘟非常快速的在越南境內擴散;中國大陸的部分,前一陣子海南島及香港都傳出疫情,但中國大陸僅回報32個省、140案例,以傳染病來說,中國大陸通報的疫情資訊並不可信。

黃金城表示,中國大陸非洲豬瘟疫情非常嚴峻,包含歐盟、美國對中國大陸非洲豬瘟疫情的評論都是如此。

黃金城也提到,從旅客棄置或違規攜帶肉品監測顯示,從去年8月27日至今年5月16日,已完成檢測1625件肉品,其中陽性案件59件(57件來自中國大陸、2件來自越南),顯示來自中國大陸的肉品檢出非洲豬瘟比率仍高。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,根據四大國際機場棄置箱動物產品日平均棄置量統計,旅客攜帶肉品入境並棄置的公斤重,至今年5月仍維持在30多公斤。黃金城指出,農委會已極力宣導旅客不應攜帶肉品入境,旅客應有共識,不論是來自疫區還是非疫區肉品都不應帶入國內。

農委會表示,非洲豬瘟疫情擴散並未趨緩,疾病傳入風險極高,未來將持續加強邊境把關工作,落實各項輔導管理作為。(編輯:張雅淨)1080530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族