本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新鮮人求職 履歷撰寫把握3重點

最新更新:2019/07/20 11:04

(中央社記者吳欣紜台北20日電)畢業求職旺季,不少新鮮人正展開求職作業,台灣就業通整理製作履歷的3大重點,並提醒新鮮人履歷內容應完整和精簡,面試時也應掌握「黃金3秒印象」,吸引面試官的注意。

畢業季剛過,許多新鮮人正展開尋找工作的行動,勞動部勞動力發展署「台灣就業通」表示,面試階段是決定畢業生能否順利錄取的關鍵。

其中,「撰寫履歷」是新鮮人找工作必備的第一項求職技巧,必須懂得如何在一張A4履歷表中,突顯自己的優勢、吸引企業主興趣以獲得面試機會,考驗著求職者的文字和創造力。

台灣就業通整理製作履歷表的3大重點,包含用數據呈現過去的優良表現、履歷要「客製化」,針對不同公司的職位需求製作專屬的履歷表及採用條列式陳述,讓人一眼看到關鍵資訊。

台灣就業通表示,自傳字數大約在800至1000字即可,內容分為3段,其中要能展現個人特質、專業能力及職涯期許等,盡量將自身能力與未來職務連結起來。

此外,若是拿到面試入場券,知名造型師陳孫華也建議新鮮人應「把握黃金3秒印象」。陳孫華說,新鮮人面試時,面試官可能已從衣服的顏色款式,主觀判斷求職者的個性,因此從挑選衣著開始,就得展現自己的專業,穿合身剪裁的西裝或套裝,並表現願意接受挑戰的積極態度,才可能在關鍵3秒內吸引面試官的注意。

陳孫華也建議,30歲以下的求職者,應盡量展現年輕人的活力,因此可以選擇較亮色系的服裝。

勞動力發展署所屬5個青年職涯發展中心,有針對15至29歲的青年提供職業適性測驗、職涯諮詢、職涯講座、履歷健檢及模擬面試等相關服務,5個青年職涯發展中心資訊可上台灣就業通網站查詢,歡迎多加利用。(編輯:張芷瑄)1080720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱