本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文林家園進駐遭刁難 居民狂按電鈴騷擾

最新更新:2019/08/15 18:45

(中央社記者陳怡璇台北15日電)社會局委託台北市康復之友協會辦理的「文林家園」進駐洲美專案宅,遭到居民要求撤出並狂按電鈴騷擾。居民預計17日召開記者會爭產權,協會指出此舉是大搞身障歧視。

「文林家園」是洲美專案宅的社區居住服務,是讓經過評估、有潛能有意願的障礙者合住一戶,目的是讓障礙者可以慢慢獨立生活,障礙者白天外出活動或就業,晚上與室友們共同生活,從打理起居到人際關係,逐步拾回自主能力。

台北市康復之友協會總幹事陳冠斌說,家園工作人員於12日進駐,當晚9點約有20幾位居民與社區管委會委員聚集在家園門口,以「訪客」不能過夜為由要求撤出,並質疑身分與正當性。後更有居民狂按家園電鈴刻意騷擾,工作人員報警並全程錄音錄影。

洲美住戶預計於17日晚間開記者會,主軸為爭產權。社會局身心障礙福利科長林玟漪指出,文林家園場地的產權屬於市政府,且管委會本來就不能拒絕機構進駐。陳冠斌則直指這場記者會表面上是爭產權、實則是大搞身障歧視。

陳冠斌表示,據這段時間觀察,部分居民刻意封鎖社會局與協會的消息,或是故意傳遞錯誤資訊誤導其他人。因為擔心抗議行動會對障礙者造成壓力,先不安排障礙者入住,而是由工作人員週一到週五駐守家園。(編輯:方沛清)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱