本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

櫃姐盼防災假立法 勞動部:廣納各界意見

最新更新:2019/08/21 14:35

(中央社記者張雄風台北21日電)台灣專櫃暨銷售人員產業工會今天表示,許多百貨公司在天災時以扣錢、撤換等要求櫃姐出勤,因此要求政府盡速通過防災假;勞動部則表示一律放假可能不夠周延,會廣納各界意見。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會今天開記者會,公布利奇馬颱風來襲時,專櫃人員出勤狀況調查;並呼籲政府應盡速制定「防災假」,保障勞工安全。

專櫃暨銷售人員工會理事張乃芃表示,統計今年利奇馬颱風來襲時,專櫃人員達81%出勤;若未出勤會遭公司開空櫃罰單、或是記曠職,開罰新台幣500元至5000元不等,甚至被要求撤換人員。

張乃芃指出,歷年櫃姐在颱風天出勤都有意外傳出,如民國104年蘇迪勒颱風來襲,當天下午6時台北就宣布停班停課,但有一名台北站前新光三越的櫃姐直到晚間8時才返家,騎車過程遭樹幹砸中顱內出血。

105年莫蘭蒂颱風在台南、高雄帶來嚴重豪雨,一名出勤的新光三越櫃姐同樣在騎車過程中嚴重挫傷;106年高雄豪雨天災,早上宣布停班後,義大世界卻照常營業,同樣有櫃姐在騎車過程中滑倒,住院一個月。

張乃芃說,櫃姐出勤百貨公司並不會支付交通津貼、也沒有加班費;部分少數有補貼都是來自於櫃商,百貨公司等於自營零風險,不需要負擔專櫃人員天災出勤的意外風險,因此要求政府防災假要立法、專櫃人員天災出勤必須要有2倍薪及交通津貼。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,天災發生時勞工是否還要出勤,勞動部之前訂過管理辦法,從安全的角度而言,若勞工的居住地、工作地或通勤必要地等任一處主管機關宣布停班,勞工是可以不出勤。

黃維琛進一步說明,不出勤的處理,是否要依放假的方式,可能要再考慮。如這次利奇馬颱風,北北基有停班,但當天風雨並不大,這樣的情況有的事業單位仍然會有希望勞工出勤的需求,這部分就勞資雙方協議。

黃維琛也說,一律用放假處理可能不是最周延的方式,如疏運、救災、醫療、社福機構,都是需要持續運作的,全然用放假在部分行業會有困難。

至於防災假立法部分,黃維琛表示,因在各行各業都會有不同的狀況,且立法院也已有相關法案在審查,會持續收集各界的意見。(編輯:張芷瑄)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱