本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

體重破百引發三高 主廚縮胃手術找回健康

最新更新:2019/09/16 21:36
台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲(左)為擔任主廚的楊姓男子(右)進行「胃縮小手術」,搭配飲食控制,5個月減重28公斤,三高也獲得緩解。中央社記者趙麗妍攝  108年9月16日
台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲(左)為擔任主廚的楊姓男子(右)進行「胃縮小手術」,搭配飲食控制,5個月減重28公斤,三高也獲得緩解。中央社記者趙麗妍攝 108年9月16日

(中央社記者趙麗妍台中16日電)楊姓男子擔任主廚15年,因工作關係無法忌口,體重破百,引發三高,睡眠呼吸中止症達殘障程度,後經胃縮小手術、飲食控制,5個月減重28公斤,三高也獲得緩解。

台中慈濟醫院今天表示,身高156公分的楊男,退伍時體重55公斤,當了主廚後,因無法忌口,體重飆破90公斤,一度以藥物減重,停藥後卻復胖,體重飆破110公斤,肥胖引發三高(高血壓、高血脂、高血糖),睡眠呼吸中止症達殘障程度。

代謝及減重中心主任李旻憲指出,楊男身體質量指數(Body Mass Index,簡稱BMI)為46.84,加上服藥控制高血壓超過20年,全都是健康的警訊。

楊男接受「胃縮小手術」,搭配飲食控制,5個月後減重到86公斤,BMI降為35,糖化血色素等相關數據也有大幅改善,高血糖與高血壓獲緩解,不必再服藥控制血壓。

李旻憲表示,胃縮小手術利用腹腔鏡縱切把胃做袖狀切除,保留三分之一的胃,容量約100毫升,經限制食量及去除飢餓感達到減輕體重。

手術成功減重後,楊男拿舊衣褲比較,超大尺碼5L的上衣、48吋腰圍的褲子全成了布袋。他開心說,以前看到什麼都想吃,如今依照醫囑專心吃,幾口就飽了,朋友們看到他氣色愈來愈好、愈來愈健康,都替他高興。

他說,下一步是努力減肚子,要再減11公斤朝75公斤努力,期待重現年輕俊俏。(編輯:謝雅竹)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱