本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保障新興型態勞動者權益 許銘春:將修職安法

2019/11/6 13:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北6日電)美食外送員勞動權益引關注,台北市制定自治條例並呼籲中央及其他縣市跟進。勞動部長許銘春今天說,中央不會規避責任,未來也將修職安法,盼能保障所有新興型態勞動者權益。

台北市勞動局領先全國,1日公告「台北市外送平台業者管理自治條例(草案)」,要求外送平台業者應替外送員投保意外險、颱風天應停止外送、發生職災應通報勞動檢查機關等,僱傭或承攬皆適用,同時盼中央政府與其他縣市也訂定法則形成保護網。

對此,許銘春今天接受媒體訪問時指出,外送員工作安全需要中央地方一起努力,中央該訂的法規一定會訂、不會規避責任,也尊重地方政府要訂定自治條例,勞動部其實也一直有就相關部分訂定規範,由於此規範是全國必須遵循,所以較為慎重。

許銘春指出,勞動部之前已經公布食物外送作業安全指引,而未來將頒布的承攬與僱傭認定原則初稿預估這週就會出爐。

許銘春也提到,會先在食物外送作業安全指引中規範外送員的商業保險,未來也會修訂職業安全衛生法保障外送員工作安全,並要求業者落實、替外送員投保商業保險,讓外送員的保障更具體且落實。

許銘春表示,外送員屬於新創產業,文字上需要較多考慮,希望條文能含括所有新興型態勞動者權益,雖然目前條文還未出爐,但將朝這方向擬訂並再討論。(編輯:管中維)1081106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41