本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電子菸煙霧刺激眼球 研究:乾眼症風險增4倍

最新更新:2019/11/23 13:38

(中央社記者張茗喧台北23日電)美國研究發現,電子菸不僅傷肺也傷視力,吸食電子菸族群罹患乾眼症機率將是一般人的4倍,可能成為各種眼部病變的前兆。董氏基金會呼籲,各政黨候選人應允諾修法禁止新興菸品。

電子菸危害延燒全球,董氏基金會表示,根據最新通報資料,美國電子菸肺傷害(EVALI)確診病例已達2172人、42人死亡,美國自8月起傳出疫情後,加拿大、英國、菲律賓等都相繼爆出電子菸肺傷害案例,如今就連比利時也傳出18歲少年因吸電子菸導致肺部石化死亡的案例。

值得注意的是,電子菸危害不僅於肺,甚至會傷及視力健康。台北榮總家醫部醫師賴志冠表示,美國研究顯示,電子菸中的化學成分和傳統菸品一樣會刺激眼球,尼古丁成分則會導致人體血壓升高、心跳加快,甚至出現胰島素阻抗,可能增加青光眼、視網膜病變風險。

賴志冠說,美國眼科醫學會(AAO)研究發現,吸電子菸族群罹患乾眼症機率是一般人的4倍以上,而乾眼症則是各種眼部病變的前兆,若持續吸食電子菸恐加劇症狀惡化。

賴志冠指出,傳統紙菸剛問世時,各界也不了解其健康危害,直到盛行百年後才發現有害,為時已晚,就連美國醫學會(AMA)也公開呼籲政府,立即禁止所有電子菸和其設備,確保青少年與所有人民的健康。

董氏基金會執行長姚思遠指出,近期美國、加拿大、英國、菲律賓、比利時相繼傳出電子菸肺傷害疫情,各國開始正視及紛紛研議禁止新興菸品的政策,澳門早於2018年禁止電子菸、加熱菸等新興菸品,香港則預計在12月審查禁止電子菸及加熱菸的法案。

姚思遠說,眼看各國愈來愈重視電子菸危害,台灣政府卻忙於選舉,使修法停滯,呼籲各政黨拚選舉同時也應允諾修法禁止新興菸品,展現愛民的決心。(編輯:張芷瑄)1081123

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱