本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

109年社福新制 托育補助不空窗國民年金保障漲

最新更新:2019/12/26 13:32

(中央社記者陳偉婷台北26日電)衛福部公布109年新制,2歲未滿3歲幼兒送公托或準公托,托育補助每月至少新台幣3000元起;國民年金給付基本保障也將調漲,估180萬民眾受惠;社工也將調薪,嘉惠逾萬名社工。

根據現行「托育準公共化」政策,父母把0到2歲嬰兒送托到準公共化保母或準公共化托嬰中心,每月可領取6000元托育補助,2至5歲則實施公幼免學費。但公幼的「幼幼班」名額少,不少家長在這段「空窗期」只能繼續送托保母或送價格昂貴的私幼,同時因孩子超齡,原本的6000元補助也縮水至2500元。

總統蔡英文日前宣布,2到3歲托育補助將無縫接軌。衛福部也公布民國109年元月新制,對於滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心者,托育費用補助銜接發放至未滿3歲。

補助方式依家庭經濟條件補助送托公共托育者每月3000元至7000元不等、送準公共保母或準公共托嬰中心者補助每月6000元至1萬元不等,估計約有1.6萬名兒童受益,緩解家長育兒辛苦。

領國民年金的民眾也有利多,依法規定,國民年金6項年金(老年年金給付加計金額、老年基本保證年金、遺屬年金、身心障礙年金給付基本保障、身心障礙基本保證年金、原住民給付)的基本保障金額自101年1月1日定額調整,每4年要參照最近一年的消費者物價指數調整。但成長率若是零或負數則不調,確保民眾基本經濟安全。

社會保險司長商東福受訪表示,年金基本保障金額在105年首度調整,109年也將依法調漲,將由現行3628元調升,估180萬民眾受惠,但確切調整金額要等109年1月6日主計總處提供消費者物價指數成長率才能計算。

此外,衛福部也建立社工專業人員薪資制度計畫,公部門社工薪資調整將原計畫性補助的風險工作費調整為人事費,納入薪資結構,可經常性編列及支領,正式編制社工人員調整金額1810元至3000元,約聘僱社工人員調整金額1569元至3000元,並維持保護性社工與一般性社工薪資差距。

民間單位社工薪資調整則原定額補助3萬4000元改為第一年依每月3萬4916元進用,並建構依年資、學歷、執照、執行風險業務等級等階梯式的專業服務費補助制度,也調高雇主負擔的勞健保費及提撥勞退準備金費用補助,從每人每月1000元提高為5000元。合計公私部門社工受惠人數超過萬人。(編輯:張雅淨)1081226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱