本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尾牙拚酒隔天手臂不舉 恐是神經缺氧釀禍

最新更新:2020/01/15 18:46
尾牙季到來,拚酒隔天當心手臂不舉。振興醫院運動復健科主任陳建成(圖)15日提醒,多數人酒後往往睡得特別熟,若整晚都維持同樣睡姿,恐壓迫到手臂橈神經,短短30分鐘就會導致神經缺氧,需休息2到4週才會恢復。中央社記者張茗喧攝 109年1月15日
尾牙季到來,拚酒隔天當心手臂不舉。振興醫院運動復健科主任陳建成(圖)15日提醒,多數人酒後往往睡得特別熟,若整晚都維持同樣睡姿,恐壓迫到手臂橈神經,短短30分鐘就會導致神經缺氧,需休息2到4週才會恢復。中央社記者張茗喧攝 109年1月15日

(中央社記者張茗喧台北15日電)尾牙季到來,拚酒隔天當心手臂不舉。醫師提醒,多數人酒後往往睡得特別熟,若整晚都維持同樣睡姿,恐壓迫到手臂橈神經,短短30分鐘就會導致神經缺氧,需休息2到4週才會恢復。

收治患者的振興醫院運動復健科主任陳建成今天表示,「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」主要是手臂長時間承受頭部壓迫,導致局部組織血流不足,神經長時間處於缺氧狀態而受損,使得手臂舉不起來,也可能造成局部肌腱系統的傷害。

陳建成說,橈神經位於腋下以及手臂「螺旋溝」的位置,容易受到外來的壓迫,趴著午睡30分鐘就可能出現手臂無力症狀;另像是喝酒過後熟睡,也可能因整晚折著手臂沒有翻身,導致橈神經損傷,因此又被稱為「週末夜麻痺症候群」。

有趣的是,這個病除了容易發生在趴睡、醉酒未翻身的民眾身上外,也常見於蜜月過後的男性,被稱為「蜜月手臂麻痺症候群」。

陳建成說,蜜月期間,不少老公會讓老婆的頭枕在手臂上睡覺,也會導致神經受損,過去曾有男子因手臂舉不起來,男子母親認為他娶了老婆就忘娘,險些造成婆媳失和。

不過,即便因神經壓迫導致手臂不舉,也只是暫時現象,他指出,如果是單純神經壓迫,沒有其他構造上的異常,不用特別治療,休息2到4週後神經就會自然恢復,若是外傷等特殊狀況,才需進一步接受治療。(編輯:葉俐緯)1090115

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱