本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞保局e化服務系統 可線上預辦勞工加退保

最新更新:2020/01/18 11:27

(中央社記者吳欣紜台北18日電)勞工到職第一天,雇主須替勞工加保勞保,但由於有投保單位反映,可能因勞工到職日疏漏申報而影響員工權益,勞保局在e化服務系統新增線上預辦加退保服務,讓申報更便利。

勞保局表示,過去常常接獲投保單位反映,早已確定員工到職日期,但卻因到職當日疏漏申報加保,而影響員工權益;為了回應投保單位需求,勞保局針對已申辦「e化服務系統」的單位提供勞工保險得線上預辦加、退保作業,並訂定試辦作業要點,日前正式上線。

勞保局指出,只要是勞保局的網路申辦單位,包含職業工會、漁會,都可於確認勞工預定到職、入會、到訓或離職、退會、結(退)訓日前10日內線上預辦加保或退保,保險效力也從投保單位預定的加、退保當日生效。

勞保局表示,投保單位預辦的加、退保資料,會在預定日期的當日晚上零時收檔,如果員工實際到、離職日期早於或晚於原先預定的加、退保日,在原預定的加、退保資料上傳收檔前可作線上更正或刪除。不過,收檔後就無法線上更正或刪除,雇主需要以書面來函並檢附相關佐證資料,由勞保局審核辦理。

勞保局指出,成為勞保局的網路申辦單位後,包含申報員工加保、退保、投保薪資調整及育嬰留職停薪續保、復職的作業、預辦加、退保功能等能線上辦理,呼籲各投保單位成為勞保局「e化服務系統」申辦單位。(編輯:管中維)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱