本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

養護機構出現確診案例 指揮中心:擴大採檢

最新更新:2020/03/25 15:53

(中央社記者吳欣紜、余曉涵、陳怡璇台北25日電)一名養護機構護理師日前確診武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心今天表示,將擴大從事醫療與照顧工作的人員採檢條件,只要有症狀且是可疑個案,就可以採檢。

中央流行疫情指揮中心22日公布,有一名養護機構護理師確診COVID-9(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎),且她出現症狀後仍有上班,就醫後服用流感抗病毒藥物後,也回去上班,引起社會疑慮。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組長薛瑞元今天在疫情記者會表示,早上專家會議已經決議,針對從事醫療與照顧工作的人員,若有發燒呼吸道症狀等,且醫師懷疑是武漢肺炎就可以採檢、擴大採檢條件。

薛瑞元也提到,採檢必須二採陰性,且至少間隔24小時,退燒沒使用藥物超過24小時,並經醫師評估緩解就可恢復上班,不受14天限制,以免造成人力壓力。

另外,醫事人員、長照機構人員等就醫時也會跳出警示,讓醫師特別注意,這些對象包含醫院裡的醫事人員、社工、長照機構裡的照服員、工作人員、住民,兒少、產後護理之家工作人員、康復與榮民之家照服人員、工作人員、住民、醫療與照護機構工作人員。

薛瑞元也提到,將加強醫療與照護機構管理措施,疫情期間須有門禁、禁止探視,也會對工作人員健康管理,需要每天量體溫及健康狀況監測,住宿機構的住民也要健康管理、量體溫等。

薛瑞元表示,醫療院所與照護機構也要有請假規則,有發燒或呼吸道症狀人員應鼓勵請假並主動就醫,有症狀及採檢要給病假,若工作人員有發燒、耳溫超過攝氏38度則禁止上班。

上述規定對機構也會有罰則,薛瑞元說,可根據傳染病防治法開罰新台幣6萬元以上30萬元以下或1萬元以上15萬元以下。(編輯:管中維)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱