本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奎寧藥物成搶手貨 陳時中:優先滿足內需

最新更新:2020/03/26 17:37

(中央社記者余曉涵、陳偉婷台北26日電)奎寧類的藥物可能對武漢肺炎有療效,醫藥界人士擔心國際搶藥而缺藥。疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,不用急著搶,國內有藥廠生產奎寧類藥物,優先滿足國內需求。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會說,從法國的研究報告來看,奎寧類的藥物可讓病人排除2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病毒的時程縮短,專家小組討論認為,對於輕症、沒有肺炎的患者都可使用,希望可縮短排毒時間,不用耗占隔離病房資源。

不過,自從瑞德西韋傳出可治療武漢肺炎後,各國都想加入臨床試驗,並表達儲備瑞德西韋的意願;如今類似情況發生在氯奎寧、羥氯奎寧上面,國內有藥房碰到顧客上門指名購買,有醫師聽到藥廠接獲許多國外買家洽詢下訂單,擔心國內出現奎寧類藥物缺藥。

陳時中說,國內有一家藥廠在生產這類藥,先把台灣國內的需求量保留下來,政府也會在不妨礙廠商業利益的前提下,參與分配權。

陳時中指出,奎寧類藥物不用急著搶,在確定藥物效果後,未來整條供應鏈也會有管制流量,保證國際合作可以更順暢。

陳時中說,透過分配權可以建立跟國外關係,也讓台灣對世界有貢獻,國外有缺的,台灣可以提供幫助,未來台灣有缺時,也可以讓人家幫忙,建立合作關係。

另外,對於歐美企業投入「呼吸器國家隊」,國內呼吸器是否出缺的狀況,指揮中心發言人莊人祥表示,根據調查,目前國內有1000多台呼吸器可以使用,且不是每名武漢肺炎患者都有呼吸衰竭需要用到呼吸器的狀況。

他指出,目前臨床統計,約10%的患者需要用到呼吸器,1萬名個案中約有1000名患者需要使用呼吸器,以這個比例來看,台灣呼吸器是夠用的。

陳時中也說,目前台灣確診個案當中,僅7名患者用過呼吸器,顯示台灣呼吸器的數量足夠,且還有其他來源,不會出現都用完的情況。(編輯:陳清芳)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱