本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

居家隔離檢疫者偷溜就醫 陳時中:查獲就開罰

最新更新:2020/03/27 16:39

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北27日電)近日傳出有居家隔離檢疫者偷溜出門就醫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,近日將清查居家隔離檢疫名單,若被查獲有未通報的就診紀錄,將依法開罰。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,大批旅居海外的民眾紛紛回台避難,居家隔離檢疫人數也隨之暴增。有媒體報導,衛福部次長何啟功指出,據北榮統計,每天有30至40名居家隔離檢疫者到該院掛號,恐成防疫漏洞。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,根據了解,這些掛號者大多是一個月前就預約的人,按規定,醫院會在前一天打電話要求退掛,但仍有個位數個案會偷溜到醫院就醫,未來將盡可能提前把居家隔離檢疫的掛號病人阻隔掉。

指揮中心指揮官陳時中表示,居家檢疫隔離者外出是否合理,不是自己認定就好,他明白禁止奔喪、探病有點不通情理,有症狀也必須和衛生單位聯繫,由衛生單位安排就醫,不可自行就醫,「不要以為這是一個正當理由」。

陳時中說,居家隔離檢疫者若有必要、緊急的就醫需求,可以視訊遠距醫療看診,醫院方面也可請患者等2週或請衛生單位安排視訊檢查,未通報者一律不許外出。

他強調,近期會從相關居家隔離檢疫名單中進行查核,若被查獲有未通報的就診紀錄將依法開罰。(編輯:張芷瑄)1090327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱