本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

診所頻反映叫不到羥氯奎寧 食藥署澄清

最新更新:2020/04/08 13:01

(中央社記者張茗喧台北8日電)老藥「羥氯奎寧」可望治療武漢肺炎,許多診所希望開給疑似患者使用,卻叫不到貨。食藥署今天表示,目前診所若收治疑似患者,應轉診至採檢醫院,若堅持叫貨需說明原因。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球大流行,找出可用的藥物成為首要之急,目前除了已經展開臨床試驗的準新藥成份「瑞德西韋」,也有一款治療風濕免疫疾病的老藥「羥氯奎寧」可望治療武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心已將其列入武漢肺炎治療指引。

近日媒體報導,有診所反映食藥署僅開放「羥氯奎寧」供貨醫學中心,禁止出貨給診所,抨擊食藥署是防囤藥防過頭。

衛生福利部食品藥物管理署今天發布新聞稿澄清此事,食藥署藥品組科長張連成表示,食藥署目前並未管制國內羥氯奎寧供應,也沒有禁止出貨到診所。

他解釋,為避免疫情期間發生藥品囤貨、供貨不均狀況,食藥署3月17日訂定「嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間藥品供應管理原則」,限制醫療院所只能按前1年的月平均量叫貨量來進貨,酌情最多增加1成。

張連成說,近來的確有非專科、過去沒有使用過羥氯奎寧的診所想要叫貨,自然沒有月平均量可供評估,雖然並未禁止叫貨,但需比照同等級醫療院所的訂貨量並填具訂貨申請表,向食藥署說明進藥理由。

根據了解,這些診所之所以想進貨羥氯奎寧,主要是希望遇上疑似個案時,可先進行預防性投藥。

張連成指出,目前指揮中心沒有這樣的治療指引,凡是確診病人皆須住院接受隔離治療,並非由診所診治,診所收治到疑似個案時也應依防疫措施通報,並配合指示轉診。

張連成也強調,食藥署持續和國內相關藥商召開溝通會議,盼持續提高國內羥氯奎寧產能,因應疫情所需,也呼籲醫療機構、藥局及藥商,切勿不當囤積藥品。(編輯:陳清芳)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱