本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣專家線上分享抗疫經驗 菲律賓副總統讚許

最新更新:2020/04/26 15:59
菲律賓多所學術機構24日舉辦線上論壇,邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉(左上)、台北市政府發言人周台竹(左下)與菲國學者分享台灣武漢肺炎抗疫經驗。(駐菲代表處提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 109年4月26日
菲律賓多所學術機構24日舉辦線上論壇,邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉(左上)、台北市政府發言人周台竹(左下)與菲國學者分享台灣武漢肺炎抗疫經驗。(駐菲代表處提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 109年4月26日

(中央社記者陳妍君馬尼拉26日專電)菲律賓多所知名學術機構24日舉辦線上論壇,邀集台灣專家分享武漢肺炎抗疫經驗。菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo)也參與,讚許論壇內容「非常好」。

這次論壇由亞洲管理學院(AIM)、馬尼拉雅典耀大學(Ateneo de Manila University)多個系所和德拉薩大學(De La Salle University)等機構合辦,第一場聚焦在台灣對抗武漢肺炎經驗,邀請中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉和台北市政府發言人周台竹主講,後續將邀集韓國、越南專家分享抗疫心得。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒下,台灣抗疫經驗備受關注。主辦單位表示,1510人線上註冊參與這場論壇。

馬尼拉雅典耀大學政府學院院長孟多薩(Ronald Mendoza)在臉書分享論壇內容。

孟多薩表示,根據周台竹的分享,台灣擁有出色的全民健康保險制度,醫院和診所超過2萬家,比便利商店還多;並藉由公私部門合作,創造出日產量1700萬片的「台灣口罩奇蹟」,同時認知到保護經濟與應對健康危機一樣重要。

羅貝多回覆孟多薩貼文表示:「我參加了,院長!這非常好。謝謝你們發起(論壇)。」

亞洲管理學院裕利(Stephen Zuellig)發展管理學院院長吳克能(Kenneth Hartigan-Go)曾任菲律賓衛生部次長。他告訴中央社記者,參與論壇後,他對台灣發放防疫補償金給隔離民眾的作法印象深刻。

吳克能說,菲律賓部分民眾沒工作就沒收入,無法維持生計,須仰賴政府援助。台灣政府出於「對人類行為的理解」,發放補償金可以鼓勵大家留在家裡,以盡到公民義務。

他表示,台灣的全民健保、e政府、投注科技研發等政策綜合起來,讓大眾覺得「只要我們履行身為公民的社會責任,我們就會受到保護」。

另外,台灣和韓國實施的國民身分證制度近來在菲律賓引發討論,被認為對疑似病例追蹤大有助益。

吳克能說,從裕利發展管理學院的角度看來,現在是菲律賓實施國民身分證制度絕佳時機,但菲國曾歷經十多年戒嚴,對不少人來說,國民身分證制度讓他們回憶起戒嚴時期陰影,政治人物推動的意願也不高。

馬尼拉雅典耀大學兼任教授迪茂納罕(Dorelene Dimaunahan)表示,這次疫情中,不少企業和團體捐贈物資給醫護人員和貧困民眾,希望協助抗疫,但部分民眾可能因為生活貧困,訊息管道不足,無法得到正確資訊,不覺得有必要遵循規定待在家裡,造成防疫缺口。

迪茂納罕說,從台灣經驗可以看出,民眾對政府的信任,還有及早向大眾傳達正確防疫觀念有多麼重要。在任何傳染病大流行和危機風險管理中,重要的是讓大家認知到嚴重性,才能配合政府政策,並透過單一訊息管道,避免假消息流竄。

她表示,經過這場論壇,她對菲律賓抗疫更有信心,因為「我們是在正確的道路上」。希望藉由向周邊國家取經,讓菲國防疫政策更完善。

大馬尼拉地區因武漢肺炎疫情未緩和,預計封城到5月15日。截至25日,菲律賓總確診病例達7294例,494人不治。(編輯:韋樞)1090426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族