本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊偉甫指中火議題應回歸專業 中市府:尊重

最新更新:2020/06/29 22:37

(中央社記者蘇木春台中29日電)台電董事長楊偉甫今天指中火案應回歸專業討論,台中市府表示尊重,但對於連日的備轉容量率都在10%以上,在全國用電量充分的情形下,質疑沒有理由違法重啟中火2號機組。

台電中火2號機重啟爭議持續延燒,楊偉甫今天表示,中火議題應該回歸法治於專業討論。若台中市政府執意要將台電定罪,將扛起一切責任保護台電與員工。

台中市政府今天發布新聞稿表示,每1%尖峰備轉容量率相當於31.3萬瓩,楊偉甫提及恐發生100到500萬瓩的用電量差異,相當3%到16%的備轉容量率,對照目前的綠燈備轉容量率11%,以及是台電長期宣稱供電穩定「一路綠燈」的說法,顯然是極不合理、危言聳聽。

市府法制局提到,大法官多次解釋「地方自治是憲法保障的權利」,空氣污染防制法開宗明義,主管機關在直轄市為直轄市政府,台中電廠就在台中市,倘有違法行為,本就是台中市政府依法執行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法制局認為,地方制度法是特別法,優先於行政程序法的適用,環保署的撤銷處分違法無效,也不是台電主張合法就合法。目前相關法律爭議既已進入司法程序,台電不等司法判決出爐,就逕自宣布自己合法而重啟,令人難以苟同。

台中火力電廠2號機24日晚間點火測試,遭到台中市政府裁罰新台幣200萬元,並勒令停工。中市府進一步表示,將搜集完備資料及累積數據,最高裁罰金額至少800萬元至2000萬元,並研議移送相關負責人。(編輯:謝雅竹)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族