本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北聯醫板橋院區推BOT案 擬設兒童醫院

最新更新:2020/06/29 19:56
新北市立聯合醫院繼土城醫院採BOT由長庚醫院經營,板橋院區也將改採BOT模式拆除重建。新北市長侯友宜(右)表示,招標案很熱門,土地變更後就可進行招標,未來將規劃設兒童醫院及急重症病床。中央社記者王鴻國攝 109年6月29日
新北市立聯合醫院繼土城醫院採BOT由長庚醫院經營,板橋院區也將改採BOT模式拆除重建。新北市長侯友宜(右)表示,招標案很熱門,土地變更後就可進行招標,未來將規劃設兒童醫院及急重症病床。中央社記者王鴻國攝 109年6月29日

(中央社記者王鴻國新北29日電)新北市立聯合醫院繼土城醫院採BOT由長庚醫院經營,板橋院區也將改採BOT模式拆除重建。新北市長侯友宜表示,招標案很熱門,未來將規劃設兒童醫院及急重症病床。

新北市議會今天進行市政總質詢,民主進步黨市議員戴瑋姍表示,新北市每年有將近3萬名新生兒,12歲以下兒童約42萬人,為全國最多,希望能設兒童醫院,讓孩童不必前往北市或桃園就診,也能強化早期療育、心理輔導諮商資源。

侯友宜答詢,板橋醫療園區都市計畫變更案正在內政部都市計畫審查當中,希望採BOT方式來讓更多教學醫院的資源能進入新北的醫療體系,例如土城醫院結合長庚醫院一樣。

至於有哪些教學醫院擬參與BOT案,侯友宜指出,因為此案「很熱門」,土地變更後就可進行招標。

新北市政府衛生局長陳潤秋表示,全台灣目前僅有的4家兒童醫院(台大、馬偕、彰基和中國醫藥大學),經營上困難,目前在兒童治療希望落實在各大醫院。板橋醫療園區規劃815床,其中一般急性病床499床,未來會把兒童及一般急重症等放在板醫,也照顧到社區民眾。

此外,戴瑋姍也提及板橋車站旁3.3公頃「新北表演中心」預定地(特專三)的開發問題,她表示,這塊地躺了很久,很可惜。

侯友宜指出,跑中央很多次,目前已送到行政院,等行政院長蘇貞昌核定。

侯友宜說,他主張的親子影視樂園與蘇貞昌的親子博物館是一樣,「若能在任內能動工,我會很高興」;新北市文化局長龔雅雯表示,原送國發會的案子是BOT加OT,內容相對複雜,因此,仍需等政院確定園區的定位。(編輯:戴光育)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族