本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞保年改 許銘春盼延後財務危機至少10年

最新更新:2020/07/16 22:05

(中央社記者吳欣紜台北16日電)勞動部正研擬勞保年改新草案,勞動部長許銘春今天說,討論重點為政府負擔多一點、勞工損失不要太大、弱勢特別保障,這次改革希望能讓勞保財務危機延後10年至20年。

根據勞保精算報告,原本的勞保年改草案通過後,破產年限也只會從原本預估的民國115年,延後到117年,政府為此今年已撥補新台幣200億元進勞保基金;許銘春日前也表示,原有勞保年改草案「沒有實益」,將以「開源節流」為方向重新思考新草案。

許銘春今天晚間在公視「有話好說」節目談論勞保年改議題,針對社會擔憂勞保恐破產,許銘春強調,雖然勞保基金從2017年開始入不敷出,但勞保是國家辦理的社會保險,專為保障勞工老年經濟生活,「勞保制度絕對不可能讓它倒或破產」,國家一定會負最後責任。

許銘春也表示,政府撥補只是局部的填補缺口,要勞保制度完整一定要改革,但現在的財務狀況也一定要解決,有人可能會擔心勞保會破產,所以認為要趕快領,但其實不需要,因為政府不會因為基金用罄就不負責任。

至於勞保年改要怎麼改,許銘春認為,改革沒辦法一次改到十全十美,必須透過各面向討論,包含費率、政府撥補、年資給付率以及平均投保薪資採計期間,希望這次改革至少要讓勞保財務問題延後10年、20年。

許銘春也提到,勞保年改草案還在討論中,但討論重點是政府多負擔一些、勞工損失不要太大、讓弱勢的部分特別保障,她希望爭取政府撥補金額一定要比200億元高,以及透過各面向去討論,希望勞動部年底前能提出草案。

許銘春說,勞保年改是年輕世代跟資深世代必須共同面對的議題,改革不是要造成世代對立,而是應該共同面對、理性探討。(編輯:唐聲揚)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族