本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3成5長輩感到孤獨 專家建議探索興趣拋憂鬱

最新更新:2020/07/30 19:55
董氏基金會30日邀請資深藝人分享如何讓心理健康、生活快樂,董氏基金會執行長姚思遠(前右3)、寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥(前右4)等出席與會,鼓勵長輩們拋開憂鬱與孤獨感。中央社實習記者戴瑜霈攝 109年7月30日
董氏基金會30日邀請資深藝人分享如何讓心理健康、生活快樂,董氏基金會執行長姚思遠(前右3)、寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥(前右4)等出席與會,鼓勵長輩們拋開憂鬱與孤獨感。中央社實習記者戴瑜霈攝 109年7月30日

(中央社記者唐聲揚、實習記者戴瑜霈台北30日電)許多長輩上了年紀後,長時間待在家,沒有說話對象與外出活動,造成情緒憂鬱、孤獨感。董氏基金會今天邀請藝人分享保持好心情的方法,醫師也建議可飼養寵物、學習烘焙等,增添生活樂趣。

根據董氏基金會調查,台灣60歲以上民眾約有3成5偶爾或經常感到孤寂,這些人憂鬱情緒明顯比一般人高,也較不滿意現有生活環境,而且年紀越大,感受快樂比例越低,社交圈小加上子女工作忙碌,造成老年人不知道如何安排日常活動。

資深藝人陶傳正分享,他閒來無事就會拿起吉他高歌一曲,用音樂消磨時間,鼓勵大家每天至少做一件讓自己快樂的事。藝人陳季霞說,每天都花2小時走路,就為了上90分鐘的瑜伽課,持之以恆後,健走已成為習慣,未來還準備開個人畫展。

董氏基金會執行長姚思遠說,他曾經購買iPad給83歲的母親,希望活絡腦力,但媽媽只感受到產品外觀漂亮,實際上沒有使用慾望,他因此發現單方面認為某些東西對老年人好,不見得是對的,如果想讓老年人對日常生活有期待,就要找到喜歡做的事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北榮民總醫院精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬表示,長者可多探索不同興趣嗜好,例如飼養寵物、烘焙、縫紉、室內栽種、樂器練習和語言學習等,透過「重拾嗜好」增添生活樂趣、「善用科技」維持親友聯繫、「參與活動」嘗試新鮮事物,降低獨處的孤獨感,避免陷入憂鬱。

董氏基金會與寶佳公益慈善基金會合作,拍攝一系列促進心理健康宣導短片,邀請譚艾珍、陶傳正、陳季霞、唐從聖等人合力拍片,提供銀髮族一個人也可以快樂生活的祕訣,影片可至董氏基金會心理衛生中心Youtube觀看。(編輯:陳政偉)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族