本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加速整治土水污染 環保署110年投入5000萬元

最新更新:2020/08/02 15:40

(中央社記者張雄風台北2日電)行政院環境保護署表示,為加速整治土壤及地下水污染,明年預計將投入新台幣5000萬元;近期已補助共15處科研模場試驗計畫,包含去年9處、今年6處,統計近5年已達56場。

環保署土壤及地下水污染整治基金管理會技術審查組長陳以新告訴中央社記者,科研模場專案經費近幾年連年提升,去年是3000萬元、今年達4000萬元,經費將投入加速改善污染場址。

陳以新解釋,所謂科研模場試驗,是指在污染場址中選定一小區塊,進行污染整治試驗,如研發新的器具或是更新方法等,試驗期間約1至2年,區塊試驗完成後就能套用於全污染場址整治。

整治可分為農地及工業區2大類,陳以新說,農地整治相對較單純,預計110年底就能處理完成;工業區塊因污染類別、範圍不同,加上各工廠規模不盡相同,目前暫時未有明確整治完成的時間點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳以新說,自100年至今,已經補助共2.9億元,研發成果除了能申請專利外,也能提供業界整治類污染場址,甚至國外也會洽談技術轉移;包含專利權利金、整治期間業者所需人力、物力等市場效益,粗估可達2.03億元。

陳以新舉崑山科技大學教授吳庭年團隊研發「綠色電解設備」為例,提供三氯乙烯污染解決方案,此案除了在國外獲獎外,也取得3項專利。設備以太陽能供電,將電解棒深入受污染地下水區,透過電解氧化的方式,以最少人力達成長時間整治工作;目前已有業者有意簽署合作。(編輯:管中維)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族