本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

有線電視第2季總戶數年減2.55% 491萬再創新低

最新更新:2020/08/27 12:01
有線電視「剪線潮」持續,根據NCC統計,2020年第2季有線電視全國總戶數再創新低,來到491萬4724戶。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
有線電視「剪線潮」持續,根據NCC統計,2020年第2季有線電視全國總戶數再創新低,來到491萬4724戶。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者蘇思云台北27日電)有線電視「剪線潮」持續,根據NCC統計,今年第2季有線電視全國總戶數再創新低,來到491萬4724戶,較上季減少近2萬戶,較去年同期少12.8萬戶,年減2.55%。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)公布的統計資料,今年第2季5大有線電視多系統集團(MSO)訂戶數都比前1季下滑。

以年流失戶數來說,凱擘旗下12家系統年減4.2萬戶,其次是中嘉數位年減2.8萬戶,再來則是TBC年減1.7萬戶位居第3多。如果跟上季相比,依序則為中嘉數位減少7156戶、25家獨立系統總計少4859戶,台灣寬頻通訊(TBC)也減少3777戶。

NCC分析,有線電視曾因為網路數位化提升品質,2014年一舉突破500萬訂戶,但是,近年來有線電視面對網路平台、OTT業者的競爭,確實連帶衝擊訂戶數,全國總訂戶數在去年第3季跌破500萬為499.4萬戶。

NCC在2019年廣電市場調查報告也指出,詢問16歲以上民眾有訂閱有線電視服務者,未來12個月內會不會考慮停止該服務。2019年有8.1%表示會考慮,占比較前2年增加。進一步詢問停止訂閱的原因,以因為網路方便(36.7%)的比例最高,其次為沒有想看的電視節目(26.7%)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,根據資策會產業情報研究所(MIC)數據,消費者觀看OTT影音最常使用的裝置為電視,去年較前年大幅成長260%,民眾習慣改用電視機上盒追劇、看電影,呈現OTT電視化趨勢。

因此,有線電視業者目前也積極出招,包括推出智慧機上盒,或是跟電信業者、OTT業者大打結盟戰,目的就是希望打入智慧家庭市場,也讓電視「變好看」。不過,能否減緩訂戶數流失速度,甚至進一步拉攏OTT用戶族,恐怕也考驗業者的經營智慧。(編輯:趙蔚蘭)1090827

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族