本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

閒置雪隧鑽掘機化身公共藝術新地標 訴說交通史

最新更新:2020/09/23 21:46
國5高速公路完工通車近15年,當年鑽鑿雪山隧道的鑽掘機之後於宜蘭閒置多年。經交通部等單位促成,23日起在國5頭城段的高架橋下,化身公共藝術品「平安回家」。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 109年9月23日
國5高速公路完工通車近15年,當年鑽鑿雪山隧道的鑽掘機之後於宜蘭閒置多年。經交通部等單位促成,23日起在國5頭城段的高架橋下,化身公共藝術品「平安回家」。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 109年9月23日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)國5高速公路完工通車近15年,當年鑽鑿雪山隧道的鑽掘機之後於宜蘭閒置多年。經交通部等單位促成後,今天起在宜蘭頭城華麗轉身成公共藝術新地標,訴說交通史。

隧道鑽掘機(Tunnel Boring Machine,簡稱TBM)過去在雪山隧道施工時,是打通隧道的重大利器;也因為有它,工程單位才能克服隧道中堅硬的四稜砂岩。國5完工後,它曾一度被擺放在蘇澳武荖坑風景區,成為宜蘭綠色博覽會的展示品。

如今,經交通部等單位促成,重新整理,並邀請多名藝術家設計許多作品,擺放在其中後,它已陳列於國5頭城段的高架橋下,化身為公共藝術品「平安回家」。

交通部長林佳龍今天下午前往宜蘭,主持這件公共藝術品開展典禮時說,重大交通建設不是只有硬體,更要有美學。近年來,交通部的重大工程都有編列預算要支持公共藝術,「平安回家」作品就是很好的範例,也讓國人在使用這些重大建設時,可培養美學素養。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「前人種樹,後人乘涼」林佳龍說,在使用國5這樣方便的道路時,要懷有感恩的心,感謝過去工程人員的付出,才能有今日交通的便捷。現在國內所有重大交通建設之中,交通部都會要求設立故事館,讓用路人可以更加了解相關地理、人文,並導入更多設計美學。

根據高公局的紀錄資料,隧道鑽掘機工法廣泛用於長隧道的開挖,雪山隧道長達12.9公里,是國道5號關鍵性工程,設計時考量環境保護因素、工程進度、費用及技術可行性等,引進TBM工法,經過13年的努力,完成貫通通車目標,台北與宜蘭間行車時間縮短至40分鐘。(編輯:李錫璋)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族