本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

枯水期將至 旱災中央應變中心26日開會備戰

最新更新:2020/10/25 16:38

(中央社記者潘姿羽台北25日電)今年水情不佳,經濟部長王美花26日將主持「旱災中央災害應變中心」工作會議,盤點水資源調度,討論枯水期將至,水資源的管控調度等相關措施;經濟部水利署也向大眾呼籲,「節水才是王道」。

今年是台灣1964年以來,首次沒有颱風侵襲,導致降雨稀少、水情吃緊,10月初翡翠、石門與曾文水庫蓄水率全數低於50%。

不過,北部日前受到東北季風與颱風外圍環流影響降下及時雨,翡翠水庫蓄水量回升,觀察經濟部水利署最新數據,翡翠水庫蓄水量已達75.5%、石門水庫為49.2%。

中部方面,德基水庫蓄水量為56%、日月潭水庫82.6%;南部重要水庫曾文水庫的蓄水率持續維持在3成以下的低檔水位,而跟曾文水庫同一系統的南化、阿公店等水庫,目前蓄水量仍在95%以上的高水位。

經濟部水利署署長賴建信表示,今年5月中旬梅雨季過後,就沒有顯著降雨,且颱風都沒有登陸,無法帶來豐沛雨量;政府持續緊盯水情,進行人工增雨、調度、備援等措施。

王美花26日將主持「旱災中央災害應變中心」第1次工作會報,會中將盤點水資源調度等措施,並進行跨部會協調。賴建信表示,明天的工作會議將檢討過去進行的管控作業情形、執行狀況,並為應戰枯水期做好準備。

賴建信也向社會大眾喊話,雖然北部已可以穩定供水,但大家還是必須努力節水,「每滴水都很珍貴」。(編輯:楊凱翔)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族